Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возможно ли вычислить общее количество населения Вавилона?

Темы: Авраам, Вавилон, Александр Красильщиков

Отложить Отложено

Про численность населения во время Вавилонской башни и правления Нимрода. В мидраше упоминается про время Вавилонской башни, что на суд Авраама (когда его хотели сжечь в печи) вышло 700 тыс. человек. Также до этого говорится, что когда Нимрод приказал уничтожить младенцев, то были убиты 600 тыс. малышей мальчиков. Можно ли примерно рассуждать так, чтобы вычислить общее кол-во населения Вавилона: если на суд пришло 30% людей, то общее кол-во их было 700 тыс. умножить на 3 = 2 млн. 100 тыс. (30% потому, что, наверное, старики и дети не вышли, а эти группы людей обычно составляют по 30% от общего населения). Можно ли также предположить, что если Нимрод был первым царем мирового масштаба (царь всех людей) и если в Вавилоне тогда действительно жили все люди, населявшие планету (в сконцентрированном виде, ведь еще не разбрелись по планете), то эти расчеты показывают население всей планеты. Т.е. немного более 2 млн.??

Эрик

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Эрик!

Для ответа на Ваш вопрос мне пришлось пересмотреть немало материалов. И однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Я думаю, что Ваш подсчёт весьма приблизителен, но, возможно, некоторое представление о численности населения на планете в то время он даёт. В Сэфер а-йашар сказано, что за казнью Авраама наблюдали «900 тысяч человек, а также женщины и дети», то есть, выходит, по-Вашему, что присутствовало там чуть ли не всё население земли. Во всяком случае, именно эта показательная казнь, по мнению Нимрода, должна была полностью опровергнуть учение Авраама. На деле, как известно, вышло как раз наоборот. Авраам освятил Имя Творца, а Всевышний чудесным образом спас Авраама от гибели.

С уважением, Александр Красильщиков

Читайте: Авраам родился в 1948 году от Сотворения мира…

Материалы по теме


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше