Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

Сколько лет было Арану, когда у него родилась Сара?

Темы: Лот, Авраам, Сара, Овадья Климовский, Терах

Отложить Отложено

Шалом! У меня вопрос про Арана, сына Тереха, брата Авраама.

1. — получается, что у Арана было как минимум трое детей: Милка, Сара и Лот, значит, Лот был не только племянник Аврама, но и брат его жены?

2. — мидраш на главу Ноах рассказывает, что Аран был младшим братом Авраама, но как тогда понять, что Авраам женат на его дочери, если написано, что Авраам был старше Сары только на 10 лет? То есть когда она родилась, ему было только 10 лет, а сколько было тогда Арану?

3. — можно ли сказать о Терехе и его семье, что они относились к интеллектуальной элите того времени, то есть получали очень хорошее всестороннее образование в своих семьях?

Заранее благодарен. С уважением, Виктор

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

1. 2. Вы совершенно правы, Лот по этому объяснению действительно был братом Сары. Данных о возрасте Арана у нас нет, остается лишь предположить, что он был ненамного младше Авраама. Талмуд в трактате Сангедрин использует приведенные Вами факты как одно из доказательств того, что в древние времена родителями можно было стать в очень юном возрасте, очевидно, развитие шло по-другому. Вспомним трёхлетнюю Ривку, поившую верблюдов и решавшую вопрос о своем замужестве.

3. Есть предание, что Терах был приближенным к царю человеком, а в те времена, как известно, правители и их окружение должны были иметь хорошее образование. Так что это Ваше предположение представляется верным.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Бэрейшит

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше