Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а

Что делать, когда хочется умереть?

Темы: Смысл жизни, Депрессия, Овадья Климовский

Отложить Отложено


Что делать, когда кажется, что Б-г тебя покинул, когда тебе хочется умереть?

Отвечает рав Овадья Климовский

Для ответа по существу на такой тяжелый вопрос надо знать обстоятельства, которые привели к такому состоянию. Однако можно посоветовать, в общем, постараться сосредоточиться на мысли о том, что Всевышний на самом деле любит все свои Творения и заботится о них, лично о каждом. Поэтому, пока человек еще находится на этой земле, он должен знать, что от него ожидают действий. Он нужен своей семье, друзьям, еще многим людям, даже если сейчас кажется, что это не так. Почти каждый, самый «малозаметный» человек, призадумавшись спокойно над этим утверждением, найдет его справедливым по отношению к себе.

В любом случае, надо напомнить себе: «Кроме всего, я нужен Создателю зачем-то, иначе Он не держал бы меня здесь». Представьте себя в больших, добрых и надежных отцовских руках. Ведь это так на самом деле. Просто иногда даже самый любящий отец наказывает своего ребенка в целях воспитания. Иногда испытывает его, заботясь о нем и закаляя для будущей жизни. Испытание может состоять и в том, что он прячется от ребенка. Добавим точнее, что не «даже», а именно любящий отец воспитывает ребенка для его же пользы. Как бы ни было ему самому больно и трудно смотреть на страдания своего чада.

Наконец, опыт показывает, что время лечит такие вещи очень хорошо. Если его заполнить чем-нибудь продуктивным. Удачи!

Овадья Климовский

Читайте:   Тора и психология

Материалы по теме


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы