Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем баалей-тшува, многодетные. Нам тяжело, отношения портятся. Как вернуть вкус к жизни?..

29 января 2017 года, темы: Любовь, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Быт семьи, Ита Минкина, Общение супругов, Забота о себе

Здравствуйте! Мы с мужем — русские баалей-тшува, у нас, с Б-жьей, помощью восемь детей. Муж работает, я с детьми, младшей полтора года. Наши родители живут за границей и не очень понимают нас (мягко выражаясь). Дети разные, есть такие, которые требуют особого внимания. Впрочем, какой ребенок не требует? Последнее время нагрузка психическая и физическая выбивает из колеи и меня, и мужа. Портятся отношения, появляется равнодушие по отношению друг к другу и к детям и т.д., постоянное раздражение… Что делать, чтобы вернулся вкус к жизни? Как правильно выбрать помощника, когда он должен приходить, что делать? Что должна делать я? Кто преоритетнее — муж или дети? Возможно, мы бы нашли деньги на помощника (муж понимает, что это уже необходимо), но я совершенно не умею организовывать эту помощь, не знаю, что и как просить, боюсь вмешательства в семью посторонних и т.п. Внутри сидит «советский стыд» заводить себе прислугу. Помогите расставить приоритеты и вернуть вкус к жизни. Спасибо огромное. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Вы задаете очень правильные вопросы и, за немногочисленными исключениями, нет семьи русскоязычных баалей тшува, которая бы не сталкивалась с этими проблемами в той или иной форме.

Нагрузка как физическая, так и психическая невероятно высока, тем более, если папа и мама росли единственными детьми или с братом/сестрой много старше/младше них. Наши русскоязычные мамы и папы никогда в жизни не сталкивались с таким грузом проблем и обязанностей, требующих немедленного четкого решения-выполнения-контроля и постоянно возрастающего объема работы.

Как же быть? Как сохранить вкус к жизни и радость быть вдвоем?

Во-первых, стараться выделять время на то, чтобы быть с мужем только вдвоем. Идеально — это распределить детей «по друзьям» и уехать вдвоем на субботу. Насколько вы вымотались оба, можно будет понять, только ощутив тишину и покой. Можно поехать в гостиницу или пансионат, можно на семинар с лекциями, любой вариант. Но стоит подумать: имеет ли смысл ехать к друзьям, у которых тоже маленькие дети…

Кроме отъезда на субботу иногда стоит выбираться вдвоем куда-нибудь, где вам обоим было бы интересно, и это зависит от ваших вкусов. Например, на природу, в лес (на пикник или на шашлык), или в ресторан, или в кафе, или в музей, или на море. На многих пляжах можно снять катер на полчаса или час и прокатиться только вдвоем, или попробовать какой-то «экстрим»…

Кроме того, заведите привычку гулять только вдвоем. Например, полчаса или час вечером перед сном (можно пригласить бебиситтера) или в субботу. Главное во всех этих формах совместного времяпровождения — не говорить о делах, о счетах и о детях, а постараться настроиться на доверительный лад и делиться друг с другом мыслями, сомнениями, мечтами, идеями. Чем-то личным, о чем обычно некогда и вроде незачем говорить. Но именно эти разговоры и создают между двумя людьми близость, чувство общности. А без этого отношения «истираются» и из них уходит жизнь…

Всегда старайтесь, чтобы у Вас было припасено что-то вкусное, что вы с мужем оба любите (мясное или молочное блюдо), или выпечка, или тщательно завернутое мороженое. Тогда можно, закрывшись в комнате, съесть это «в хорошей компании» — вдвоем. И, даже если дети найдут тайник, ничего страшного, можно сказать, глядя на них «кристально чистыми голубыми глазами», что «это только для папы и мамы, у детей есть свои сладости, а у папы и мамы свои…» Как правило, дети, услышав такое заявление, немного хнычут для формы, но быстро принимают…

Заведите привычку устраивать себе романтические вечера. Это может быть ночь после миквы, но не только. Приготовьте заранее еду (за которой не придется бежать к холодильнику, можно заранее завернуть в одеяло, чтобы не остыла, но можно и холодную), зажгите свечи, включите тихую музыку (не хасидские песни), оденьте что-то мм… вызывающее… косметика… духи… вино…

Кроме того, возможно, постоянное нахождение дома с детьми, выполнение рутинных повторяющихся работ вызвало у Вас глубокую усталость и ощущение скуки… Это случается со всеми мамами… Было бы очень здорово, если бы Вы могли один день в неделю посвятить себе. Утро или часы, когда дети дома (с бебиситтером, если с маленькими некому побыть), как Вам удобнее. И заняться тем, что приносит Вам удовольствие. Например, поехать с подругой в Иерусалим, побродить по Старому городу, Или поехать с подругой за покупками в какое-то новое место, или записаться на какие-то курсы, или на танцы, или на аэробику, или в кружок икебаны, или фигурного вырезания из фруктов и т.п. Или каждый раз может быть другая программа, но мамам, особенно сидящим с детьми дома, жизненно необходимо выбираться куда-то постоянно (хотя бы раз в неделю), чтобы пополнять запасы энергии и поддерживать свой внутренний тонус.

Что касается помощника. Ого, как я Вас понимаю. Тут много что есть сказать…

Лучше всего взять человека с рекомендацией. И не просто рекомендацией, а от Вашей знакомой, с которой у Вас похожий характер. И, даже пригласив человека, не договаривайтесь заранее на длительный срок, пригласите сначала на один раз и посмотрите, как вы ладите. Помощник должен не только уметь хорошо и быстро убирать, но и быть порядочным и вежливым человеком и не давать советов там, где о них не просят…

Насчет «заводить себе прислугу»… Я Вас очень понимаю, это неприятно — приводить домой постороннего человека и платить ему за работу. Но мы вызываем водопроводчика, когда это необходимо, или техника, или ремонтника. Это тоже услуги. И при-слуга — это тоже услуга. Не забывайте, что у такого человека — у помощника — своя жизнь и Вы даете ему возможность заработать деньги (работая с интеллигентными людьми — с Вашей семьей). Это тоже Ваш ему хесед

Работа по дому включает:

  • приготовление еды
  • мытье посуды
  • тщательную уборка кухни: кафель, раковины, кухонные шкафы
  • покупку всего необходимого и доставку на дом
  • уборку и подметание полов
  • мытье полов во всех помещениях, включая туалеты и ванные
  • отдельную уборку туалетов и ванных комнат (особенно в семьях с маленькими детьми. Вы понимаете, о чем я говорю…)
  • мытье окон и дверей
  • уборку и мытье холодильника и духовки
  • стирку, сушку белья
  • складывание белья и убирание на место.
  • глажку

Вот приблизительный список. Каждая женщина что-то делает без труда, даже с удовольствием, а что-то терпеть не может делать. Вот то, что Вы не любите делать, или ту работу, которая отнимает у Вас слишком много физических сил, — ее и отдайте помощнику. Он может приходить раз в неделю. Сначала останьтесь с ним и по ходу дела давайте необходимые указания. (Например, глаженные рубашки мальчиков вешать на разные плечики по размерам).

Если Вам неприятно присутствие постороннего человека, выделите ему комнату и место для работы. Не салон, а одну из комнат, в которую заранее принесете доску, утюг и плечики. Можно предварительно вытряхнуть корзины с бельем на кровать и выудить оттуда Ваши личные вещи, если Вы стесняетесь или Вам неприятно…

Обычно доверяют помощнику:

  • раскладывание белья после стирки и/или глажку

Раскладывание тяжело вначале, потому что новый человек не знаком с членами семьи и не знает, что кому принадлежит и куда складывать готовые стопки. Поэтому можно заранее оговорить, что куда класть и в какие стопки. Если у вас достаточно вешалок и места в шкафу, то проще многие вещи вешать на плечики, а потом несложно убрать. Но если Вы не привыкли к такому виду раскладки, то как бы Вам потом не пришлось искать.

  • мытье холодильника

Заранее выбросьте то, что испортилось. Оговорите, сколько времени Вы готовы отвести на такое мытье. Вам не нужен Песах в ноябре месяце. На эту работу (как и на некоторые другие) лучше приглашать девушку-подростка, чем взрослую женщину. Девушке Вам будет психологически легче давать указания, а ей — легче Вас слушаться.

  • мытье полов

Если можете, соберите с пола игрушки. Это может занять у помощника много времени, и Вы зря потратите деньги.

Возможно, Вам будет удобнее договориться с девушкой, ученицей Бейт-Яакова (есть такие, кто хочет заработать, поспрашивайте соседок), чтобы она приходила к Вам на полчаса-час каждый день (вечером) и выполняла то, что нужно в этот день. Иногда посуда, иногда подмести. Или раз-два в неделю — постоянно — для глажки и мытья полов. Иногда стоит, чтобы она приходила, когда дети уже спят, или, наоборот, чтобы она помогала Вам с ужином и укладыванием детей: маленьких одеть после ванны и накормить, покачать малыша, сделать яичницу старшим, помочь девочкам сложить учебники и тетради на завтра, приготовить школьную форму и одежду на завтра т.п.

Для возвращения вкуса к жизни:

  • покупайте себе подарки
  • покупайте мужу подарки: сладости, брелок, тфилат а-дерех (дорожную молитву), новую мочалку, носки… Но можно и стакан кофе с кусочком торта на блюдце…
  • и прилагайте к этому маленькие письма любви… — к мужу. С юмором, с трогательными словами благодарности за то, что он есть в Вашей жизни…

С любовью, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В настоящее время у нас напряженные отношения. Муж не понимает меня, провоцирует на ссору...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как вести себя с мамой, если она пьет?

23 февраля, отвечает Ципора Харитан

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

21 февраля, отвечает Лея Солганик