Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нет душевных сил общаться со знакомыми, и нет желания. Это плохой знак?

13 августа, темы: Женщина, Депрессия, Хана Лернер, Внутренний мир

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: говорят, что, когда человек живет с Б-гом и следует его заповедям, он сближается с людьми. Но с возрастом заводить друзей все сложнее и сложнее, и даже из знакомых мало кто вызывает интерес. Часто ловлю себя на мысли, что душевных сил общаться со знакомыми нет, и нет желания. Скажите, пожалуйста, это плохой знак? Проясните, пожалуйста, как, согласно заповедям, человек должен строить свои отношения с другими людьми? Заранее большое спасибо. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.,

Мы все по-разному общительны. Люди делятся на интровертов и экстравертов, более «внутренних» и более «внешних». Некоторые черпают силы из своего внутреннего мира, им не нужен большой круг общения, достаточно нескольких друзей. Других называют «душа общества», они любят большие компании, живые, активные, как правило, более поверхностные. По тому, как Вы описываете себя, Вы относитесь больше к интровертам. Это часть нашего характера. Это не то, что меняется. Единственное — человек может немного себя «экстравертировать» или, наоборот, стать немного более закрытым.

Безусловно, у «внутреннего» человека общение отнимает гораздо больше сил, ему тяжелее общаться. Но то, что описываете Вы, скорее всего, связано с Вашим душевным состоянием. Может быть, общая усталость, может, разочарование в друзьях или неудовлетворенность уровнем общения. Возможно, даже повышенная уязвимость. В этом случае Вы защищаете себя от других людей.

По Торе у нас есть мицва «любить ближнего как самого себя». Т.е. мы обязаны любить окружающих нас людей, давать им, помогать им. Быть в хороших человеческих отношениях с миром. Есть много заповедей, связанных с отношениями между людьми. Но это не значит, что Вы должны помогать ВСЕМ. Если Вы сможете быть в хороших отношениях с близкими Вам друзьями, помогать небольшому миру, который окружает нас, — это то, что требует от нас Тора. Важно любить и помогать ближним. Это могут быть родители, родственники, близкие друзья, соседи, люди, с которыми Вы тесно связаны.

Заповедь «любить ближнего как самого себя» относится прежде всего к нам самим. Когда мы хорошо относимся к себе, удовлетворяем собственные потребности, нам легче любить других людей.

Желаю Вам успеха и побольше сил. С уважением, Хана Лернер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик