Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вывести мужа из депрессии

Темы: Муж и Жена, Депрессия, Взаимопонимание, Эстер Оффенгенден

Помогите! Посоветуйте! Как вывести мужа из депрессии? Он все видит в серых тонах. Его даже в общине все за глаза прозвали «депресняк». А главное я понять не могу из-за чего это началось. И узнавая его больше и больше понимаю,что это давно у него. Из-за постоянного отсутствия настроения,любая мелочь становится скандалом. Он стал злопамятным. Как помочь ему преодолеть это?

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Уважаемая S.! Очень вам сочувствую. Большинству людей зачастую труднее видеть страдания близкого человека, чем испытывать их самим, и естественно, в такой ситуации хочется помочь. Но первое, что здесь важно помнить — вы не являетесь специалистом, который ставит диагноз, и ваша главная задача — оставаться женой, а не брать на себя роль психотерапевта. Видя плохое настроение мужа или даже признаки депрессии, можно только строить предположения о его состоянии.

На самом деле, невозможно действительно помочь тому, кто не хочет помощи. Только ваш муж сам может решить, как он хочет дальше жить.

Тем не менее, несколько идей.

1. Реально помочь можно, если найти время и силы внимательно выслушать, продемонстрировать свое участие, приободрить и поддержать его. Важно, что перед вами не стоит задача решать проблемы мужа, а именно быть с ним.

2. Оказывая поддержку, важно самой не погружаться в плохое настроение и депрессию. Нужно продолжать жить собственной жизнью, придерживаясь здравого баланса, ведь если положить большую часть себя в помощь другому, можно потерять саму способность помогать. Другие члены семьи, атмосфера в доме — тоже важны.

3. Так как в состоянии депрессии очень полезна любая физическая активность, можно самой составить ему компанию, например, в прогулках и др. это будет только на пользу вам и вашим отношениям.

4. Люди, страдающие депрессией, часто могут провоцировать окружающих на критику, или наоборот, сами ведут себя агрессивно. Важно иметь это в виду и не бросаться их критиковать или защищаться самому. Зачастую люди, переживая депрессию и реально нуждаясь в поддержке окружающих, вопреки этому отдаляются от всех, все больше погружаясь в уныние. Не нужно думать, что муж сам не хочет общаться, предпочитая одиночество, лучше продолжать мягко проявлять участие, даже если оно остается без ответа. Если речь идет действительно о ситуации депрессии, придется запастись терпением, так как для существенных улучшений в состоянии человеку может потребоваться время.

5. Можно предложить обратиться за помощью к специалисту.

6. В состоянии депрессии, провоцирующей физические и психические трудности, любое произведенное усилие заслуживает наивысшей оценки и похвалы. Поэтому не забывайте хвалить и восхищаться мужем!

7. Как жена вы можете управлять рационом и средой, что имеет огромное терапевтическое значение. Например, любимую музыка, или запись звуков природы: шума дождя и ветра, шороха морского прибоя, птичьего щебета. Много света. Приятный, чистый дом. Хорошие запахи, например, растений — грейпфрутом, лимоном, лавандой, кофе и др.

8. «лечебная еда»

· Хорошо бодрит прием природных стимуляторов типа травяных чаев или фитобальзамов (китайский лимонник, отвар шиповника)

· Шоколад (Пальма первенства среди всех продуктов-антидепрессантов)

· Банан (также советуют есть при хронической усталости)

· Овсянка, лосось, перец чили

9. «Сон — лучший лекарь» — убедитесь, что в вашем доме есть условия выспаться, например, тишина.

Желаю вам много сил и терпения! Эстер Офенгенден.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская