Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько денег давать на цдаку?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. Наша ситуация с цедакой непонятная. Ешива стоит очень дорого. Нам не хватает средств, чтобы оплатить её полностью, и мы вынуждены каждый год просить руководство дать нам скидку. У нас хороший доход, но все деньги уходят на уплату за жильё, питание, недорогой колледж и ешиву. Мы оставляем немного денег для минимальной цедаки и оплатить членство в синагоге. Если ешива считается цедакой, то мы выполняем нашу заповедь, а если нет, то тогда наша цедака меньше 10%. Чтобы увеличить цедаку для нуждающихся, нам нужно больше "надавить" на руководство ешивы, чтобы заплатить им ещё меньше. Как нам быть?

Рувен, США

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Рувен!

Принято давать 10% на цдаку. (Хофец Хаим пишет в своей книге Аhават Хесед, чтобы человек, когда начинает выделять деньги на цдаку, заранее оговорил, что это бли нэдэр - следует избегать обетов). Если человек действительно не имеет возможности выделять 10%, то он не обязан отдавать 10%, он даёт цдаку по своим возможностям.

На какие цели идут деньги цдаки? - На помощь нуждающимся евреям и на изучение Торы. Поэтому, в Вашей ситуации, не вижу смысла давить на руководство ешивы, чтобы они сделали Вам скидку, - ведь поддержка ешивы, изучения Торы это как раз одна из целей, на которые выделяются деньги цдаки. Если Вы видите возможность сэкономить на чём-то другом и выделить 10% на цдаку, - хорошо. А если нет, то Вы не обязаны, а должны давать только по Вашим возможностям.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Цдака on-line

Материалы по теме


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше