Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Праведнику - плохо?

Темы: Пятикнижие, Праматери, Бенцион Зильбер, Праведники

Отложить Отложено

Можем ли мы сказать, что ни одна из Имаhот (праматерей - Сара, Ривка, Рахель и Лея) не дожили, чтобы увидеть своих внуков? Сара умерла до женитьбы Ицхака, Ривка умерла прямо перед возвращением Яакова, Рахель умерла при родах Биньямина, когда Йосефу было меньше 7 лет, а Лея (согласно Сэдэр Олам) умерла через 7 лет после Рахели, когда Рэувену было 13 или 14 лет, т.е. задолго до того, как Йосеф имел свои сны в главе Ва-Йешев. Что мы можем из этого выучить?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Мне кажется, что Ривка дожила до внуков от Эсава. Он женился в 40 лет, а ей было 133 года при кончине, вышла замуж она в 3 или в 14 лет и родила через 20 лет после свадьбы. Чему это может нас научить? Например, что могут быть женщины цадканиёт (праведницы), которые не доживают до внуков.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:  

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Материалы по теме


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше