Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Праведнику - плохо?

Темы: Пятикнижие, Бенцион Зильбер, Праведники

Отложить Отложено

Можем ли мы сказать, что ни одна из Имаhот (праматерей - Сара, Ривка, Рахель и Лея) не дожили, чтобы увидеть своих внуков? Сара умерла до женитьбы Ицхака, Ривка умерла прямо перед возвращением Яакова, Рахель умерла при родах Биньямина, когда Йосефу было меньше 7 лет, а Лея (согласно Сэдэр Олам) умерла через 7 лет после Рахели, когда Рэувену было 13 или 14 лет, т.е. задолго до того, как Йосеф имел свои сны в главе Ва-Йешев. Что мы можем из этого выучить?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Мне кажется, что Ривка дожила до внуков от Эсава. Он женился в 40 лет, а ей было 133 года при кончине, вышла замуж она в 3 или в 14 лет и родила через 20 лет после свадьбы. Чему это может нас научить? Например, что могут быть женщины цадканиёт (праведницы), которые не доживают до внуков.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:  

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Материалы по теме

Гробница Рахели

Неизвестный автор
8

В этом альбоме содержится подборка фотографий гробницы праматери Рахели возле города Бейт-Лехем в Израиле в конце XIX — начале XX века. Праматерь Рахель была похоронена при дороге у Бет-Лехема потому, что Яаков предвидел, что изгнанные в Вавилонию пройдут здесь, и Рахель будет молить Бога смилостивиться над ними. В конце XVIII в. вокруг могилы воздвигли здание, которое отремонтировали в 1841 г. на средства, предоставленные М. Монтефиоре. Рахель символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?

Уроки Пятикнижия — Дварим

Рав Моше Пантелят

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Кто они — 36 праведников, на которых держится мир?

Рав Бенцион Зильбер

Где можно получить полную информацию о 36 тайных праведниках?

Праведность по еврейски

Рав Реувен Пятигорский

Качества характера. Праведность по-еврейски 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Праведность по еврейски»


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше