Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Путь еврейского самовоспитания.

Главное о душевных болезнях и их лечении

Наша единственная задача — приблизить тебя к Торе и направить по пути Б-га — требует сначала подготовить тебя к этому, как объясняет наша святая Тора: «Отойди от зла и делай добро». Ведь нельзя пригласить царя в дом, не прибрав в нем, и нельзя привести в душу святость, не изгнав из нее вначале все зло. Поэтому мы должны будем сперва отыскать в тебе всю ту грязь, которая не дает тебе заниматься Торой и строить связь с Б-гом, и удалить ее. Но мы будем делать это только вместе с тобой! Только вместе мы будем «проверять хамец» в уголках твоей души, вычищать скопившуюся там гниль и сжигать ее. Ведь кто самый главный твой воспитатель, если не ты сам? Кто отвечает за то, чтобы еврейские подростки и юноши превратились в «ливанские кедры», в великих мудрецов Торы, если не сами вы, подростки и юноши? Кто лучше вас знаком с собственными недостатками, которые у всех вас разные, и кто лучше вас знает, как можно их исправить? А мы можем лишь помочь вам, приготовить вам прямой путь и направить вас по нему. Мы можем сказать вам: «Эта дорога, эта тропинка — кривые, и идущий по ним окажется в руках злого начала и попадет в преисподнюю, Б-же упаси. А эта дорога, эта тропинка — прямые, и идущий по ним придет в руки Б-га и узрит великолепие Его святости. Любой отец, учитель и наставник может только что-то велеть тебе или что-то посоветовать, а уж ты сам решаешь, послушаться ли тебе, направиться ли по пути, который тебе предлагают. Если ты будешь ловить каждое их слово, помещая его в глубинах души и тела, — будет тебе благо. А если, Б-же упаси, будешь бунтовать и отказываться, — кто же поможет тебе, что сможет спасти тебя от клипот2, улавливающих еврейские души, Б-же упаси? Только вы сами сможете обыскать “выемки и трещины” сердца и души, найти там недостатки — каждый свои — и исправить их. Мы же поговорим только о некоторых из таких недостатков, и только об их исправлении расскажем. А вы из этого сами поймете все, что нужно именно вам: как искать, находить и исправлять».

Бывают люди — и дети, и взрослые, — которые не чувствуют, что в них самих что-то неладно. Даже если такой человек читает книгу мусара и узнает, что то или иное душевное качество дурно и нуждается в исправлении, он не может осознать, что сам обладает этим качеством и сам должен с ним работать. И не только разум его молчит — его сердце тоже не страдает и не заботится об этом недостатке. И это очень плохой признак: если человек безнадежно болен, он перестает чувствовать боль, ощущать симптомы болезни и вообще не считает себя больным. (Это подробно объясняет Рамбам в Шмона праким, гл. 3).

А бывают люди — и взрослые, и юноши, — у которых все происходит немного по-другому. Душа их воспринимает это качество как внутреннее уродство, и начинает болеть и страдать из-за этого. Однако разум их спешит найти оправдание, говоря: «Все же у меня это качество не так отвратительно, как в тех примерах, о которых я прочел в книге. У меня оно совсем не такое сильное, и места в душе занимает немного, и, может быть, меньше и не может быть: ведь нет праведника в мире, который будет делать только добро, и не согрешит». Этот душевный склад тоже воспитало злое начало себе в помощь, и ведет он тоже к душевной скверне, тьме и преисподней.

Эти две болезни имеют одну природу: они возникают там, где человек не требует от себя величия, где ему представляется, что работать над собой, исправлять свой характер должны только великие праведники, а обычному еврею вполне достаточно его теперешнего положения. И к своим преступлениям он привыкает относиться снисходительно, объясняя их случайностью или невнимательностью. Мы уже говорили, почему такой взгляд — огромная ошибка. Мы объясняли, что каждый еврей должен приложить все силы для того, чтобы наш народ не лишился своих праведников, вождей и законоучителей, и мы рассказывали, как Всевышний оплакивает тех, кто ленится так поступать.

И даже если человек действительно захочет оставаться простым евреем, с какой стати он позволит себе забыть, кто такой этот «простой еврей»? Когда Б-г сделал нас народом Израиля, когда даровал нам Тору, Он заключил с нами союз — не только с главами народа, не только с раввинами и праведниками, а со всеми — «от дровосеков до водоносов». Наши обязанности в этом союзе Б-г обозначил вот как: «И теперь, если послушаете вы Моего голоса, и будете хранить Мой союз, и будете Мне сокровищем из всех народов… и вы будете для Меня царством священников и народом святым» (Шмот 19:7). Вот что такое «простой еврей»: царство священников и народ святой! И если еврей принимает это на себя, тогда он может стать «простым евреем из народа Израиля», а если нет — не сможет, Б-же упаси.

А кто из вас, еврейские юноши, готов отказаться быть евреем, Б-же упаси? Кто из вас не готов сказать: «Я — еврей, и стремлюсь служить Б-гу всем телом и всеми силами»? Кого испугает необходимость хотя бы и всю жизнь посвятить тому, чтобы стать настоящим евреем? И поскольку каждый из вас, дети, желает этого и требует этого от себя, вы заметите свои недостатки, и ваши сердца будут сокрушаться из-за них и не дадут вам оправдаться и успокоиться, а потребуют непременно исправить их.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше