Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Путь еврейского самовоспитания.

Учись учиться

Ты беспокоишься — и мы беспокоимся вместе с тобой. Ты должен нести неподъемный груз — мы понесем его вместе с тобой. Именно для этого мы и написали эту книгу. Если ты только внимательно прислушаешься к нашим словам, ты станешь великим. Родники твоей Торы забьют во все стороны, и свет твой зальет все закоулки этого мира таким ярким сиянием, которого ни ты, ни родители твои даже представить себе не могли.

Только не приходи в уныние, не пугайся этой огромной ответственности, потому что уныние — это дурное свойство. Это чувство разлагает разум и душу и ведет к тому, что у человека опускаются руки.

Мы расскажем тебе, как и что надо делать! Каждое утро, встав с постели, сначала соберись с силами и припомни вкратце все то, что мы рассказали тебе до сих пор о твоей великой ответственности. Ты должен начать беспокоиться о том, как исполнить свою задачу — однако именно беспокоиться, но не унывать и не отчаиваться. Эти чувства совершенно различны. Отчаивается тот, кто уверился, например, что все его деньги пропали и вернуть их невозможно. А беспокоится тот, кто точно знает, что глубоко в земле скрыто драгоценное сокровище: он прикидывает, как же выкопать такую глубокую яму и извлечь его. И чем больше он волнуется, тем больше крепнет его решимость и мужество. Он будет радостно и напряженно работать, пока вожделенное сокровище не окажется в его руках!

Каждое утро начинай с этих размышлений о своей ответственности и с этого беспокойства, и не теряй его, произнося благословения на Тору и прося Б-га: «Сделай сладкими, Г-сподь, Б-г наш, слова Твоей Торы в наших устах и т.д.». Вспомни, что наша Тора на самом деле сладка и привлекательна, и проси даровать тебе возможность тоже почувствовать эту сладость. А потом: «И пусть будем мы все… знающими Твое Имя и изучающими Твою Тору ради нее самой». Попроси Властелина мира помочь тебе подняться до той ступени, на которой должен стоять еврейский юноша: изучить Его Тору и узнать Его Имя. Ведь в этом и состоит самая высшая ступень и самое великое наслаждение и в этом мире, и в будущем.

А после этого — просто положись на Б-га, Который услышал твою молитву и Который исполнит твое горячее желание: вложит в твою душу желание изучать Тору и страстное стремление к высшей чистоте и к святости твоего Небесного Отца. Радостно и мощно занимайся своим святым служением, и отныне старайся с каждым днем понемногу избавляться от того беспокойства, о котором мы говорили. (Ведь постоянное беспокойство тоже ослабляет разум, да и само с течением времени становится привычным: никто не может размышлять и волноваться постоянно об одном и том же). Каждый день помни о своей миссии и о своем предназначении, но именно помни, не волнуясь, как человек, который отправился в далекое путешествие и вспоминает время от времени о его цели, чтобы не заблудиться, и о смысле путешествия, чтобы оно не затянулось бесцельно. Изучай Тору и молись, радуясь, что удостоился родиться еврейским мальчиком, самым любимым творением Б-га. Напрягай все силы твоего разума, чтобы понять Тору глубоко и правильно. Не забывай, что тот, кто при изучении Торы обманывает самого себя и не старается полностью разобраться в каждой подробности, и особенно тот, кто во время учебы думает о посторонних вещах, оскорбляет величие Б-га, как бы заявляя, Б-же упаси, что нет необходимости напрягать ум и погружаться в эти слова, записанные небесным огнем.

Старайся во время молитвы как можно сильнее сосредоточиться. Даже если тебе пока трудно вспоминать, когда ты молишься, значение каждого произносимого тобою слова, по крайней мере, все время помни, что ты предстоишь перед своим милосердным Отцом, внушающим трепет Своей возвышенностью и святостью.

Ешь, пей, спи, сколько тебе необходимо, веселись с друзьями — хорошими мальчиками, изучающими Тору и следующими путем Б-га.

И если ты понял и прочувствовал все то, о чем мы рассказали тебе до сих пор, и хочешь послушать, как нужно продвигаться дальше по этому ведущему к Б-гу пути, и чем можно воспользоваться, чтобы привязать себя к Торе и к служению, — тогда мы можем надеяться, что ты достигнешь состояния, в котором о тебе с полным правом можно будет сказать (Ирмеяу 31:19): «Сын Мой дорогой, ребенок, радующий Меня, — когда Я буду говорить о нем, буду вспоминать его еще и еще раз, и всегда буду миловать его».

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше