Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое течение «Мусар»?

Темы: Мусар, Самосовершенствование, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

На вашем сайте я прочитал высказывание Раввина: «Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя». Рабби Элияу Элиэзер Деслер.

Объясните, пожалуйста, что такое «учение Мусар», о чем говорит Раввин?

С благодарностью, Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Как я уже писал ( На какие движения делятся евреи), течения в иудаизме — это не какие-то новорожденные ответвления, а направления, основанные на всех тех основах, которые существовали в Торе с того момента, как Моше получил её на горе Синай. Особенность каждого течения связана с тем, на какой из истин, существующих в иудаизме, оно делает особый акцент. В Талмуде (Гиттин 6б) говорится о различных мнениях мудрецов: «И это, и другое — слова Б-га живого». То же выражение можно употребить, и говоря о различных течениях, существующих в иудаизме [1] .

В начале книги Мишлей (1:2) царь Соломон говорит, что свою книгу он написал для того, «чтобы познать мудрость (хохма) и наставление (мусар)». Объясняет Виленский Гаон, что для истинного служения Б-гу необходимы две вещи:1) мудрость, знание того, что Б-г требует от человека; 2) воплощение этого знания в жизнь — мусар.

Движение «Мусар» делает особый акцент на воплощении знаний в жизнь (возможно, название этого течения основывается на приведённом стихе из Мишлей). Речь идёт как о знании «буквы закона», так и о знании этики, которая занимает не менее важное место в иудаизме. Не всегда человеку просто воплотить свои знания в жизнь. Зачастую для этого требуется изменить свои привычки, что чрезвычайно непросто, поскольку «у привычки — власть надо всем» (Мусарим) [2] .

Мусар призван помочь еврею идти по правильному пути. Это достигается тем, что еврей оставляет себе время задуматься, какой именно образ жизни для него оптимален, какие именно действия он должен совершать. После этого ему необходимо проверить свои действия, насколько они соответствуют желаемому. Если он видит, что часть его действий соответствует желаемому, ему следует подумать, каким образом он может превратить их в постоянные, а если видит, что часть из них не соответствует желаемому, задуматься, какие методы следует применить, чтобы впредь не повторять таких действий.

Это — некоторые моменты, на которые «Мусар» делает особый акцент.

С уважением, Реувен Куклин


[1] Разумеется, идёт речь о таких течениях, цель которых — приблизится к Б-гу по тому пути, который Он указал нам в Торе.

[2] Приведено в книге Шаарей Тшува (2:30).

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.