Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Б-г хотя бы на мгновение.»Трактат Эдуйот, 5 глава

Если человек не успел отдать долг при жизни, его ждет реинкарнация?

Темы: Тшува, Йом-Кипур, Грех, Деньги, Душа, Реинкарнация, Прощение, Помощь, Долги, Воровство

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые рабаним.

Очень хотелось спросить перед Рош а-Шана. Раввины говорят, что если у кого-то есть какой-то долг или взял вещь с работы или из супера, не заплатив, это не прощается. Нужно вернуться еще в один гилгуль (реинкарнацию) и заплатить тому человеку или его потомкам. Понятно, что стоит отдать все долги в этом гилгуле, чтоб не возвращаться.

Как быть, когда это невозможно? Например, взял когда-то ручку с работы, а теперь живешь в другой стране и не собираешься ехать в ту страну. Надо ли покупать новую ручку и ехать в ту страну, на ту работу?

Или, будучи ребенком, взял по ошибке в супере вместо четырех вещей пять и заплатил по ошибке за четыре? Или кассир сделал ошибку, пробил помидоры вместо яблок? Или записал два полотенца вместо трех? И человеку из стыда не хотелось возвращаться обратно в супер — из страха, что его примут за вора.

Если взял мелочь у родителей в детстве, например, пару шекелей раз в месяц? Как списать такие грехи, если они не прощаются в Йом-Кипур?

Помогают ли гиюр или хупа стереть такие грехи? Ведь, по идее, тогда стираются все грехи, даже эти, о которых я написала выше?

Надеюсь на скорый ответ — до праздников.

Тода раба и гмар хатима това (большое спасибо и благоприятного окончательного решения Небесного суда)! Наоми

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Наоми!

По закону Торы ехать в другую страну или даже просто в другой город, чтобы отдать какую-то вещь, человек не обязан. Он должен постараться отдать, но ехать для этого в другую страну или просто в отдаленное место не обязан.

«Ховот а-Левавот» пишет, что если человек по-настоящему, от всего сердца делает тшуву (раскаивается), но остается то, что он физически не может исправить, с Небес ему помогают, чтобы то, что ему надо для прощения, осуществилось.

Хорошего Вам года!

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Сгула — это слово святого языка лучше всего перевести как «достояние», нечто особенное, уникальное и драгоценное, что у кого-то имеется; сокровище Читать дальше