Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

У моего папы очень тяжелый характер…

Темы: Заповеди, Гнев, Почитание родителей

Отложить Отложено

Шалом! Мой папа имеет очень тяжелый характер, и у него часто случаются приступы гнева. Очень часто наше общение омрачается скандалами, криками, унижениями и другими видами психологического давления.

Папа живет в соседней квартире и иногда заходит к нам в гости. Мне 45 лет, я женат, есть дети. Просьбы быть с нами помягче не работают. Были предприняты многие попытки убедить папу пересмотреть свои взгляды на манеру общения с близкими людьми, но всё тщетно.

Пожалуйста, помогите мне понять, как в моей ситуации лучше исполнять заповедь «уважать отца», если почти каждое общение заканчивается криками и оскорблениями со стороны папы. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Ваш вопрос, действительно, очень сложный. Теоретически всё, как раз, достаточно просто. Основная сложность — в практическом исполнении.

В законах о почитании родителей Шульхан Арух (Йорэ Дэа 240:3) говорит о подобной ситуации: «До какой степени должен доходить трепет перед родителями? Даже если сын сидит среди общины, во главе, одетый в дорогие одежды, и приходят его отец с матерью, рвут его одежды, бьют по голове и плюют ему лицо — нельзя позорить их, а должен он молча принять всё это, трепеща пред Царем, Давшим эту заповедь».

Раби Хаим Фаладжи спрашивает в одной из своих книг: «На первый взгляд не совсем понятно, зачем вообще Тора отдельно предписывает нам почитать родителей, ведь это же элементарно: любой здравомыслящий человек должен уважать старших и быть благодарным?»

Отвечая на этот вопрос, раби Хаим пишет: заповедь относится, прежде всего, к тем случаям, когда родители ведут себя недостойно и вызывающе. Несмотря на это, надо быть терпимым к ним. Естественным образом человек при таком «раскладе» уже давно бы порвал с родителями всякие отношения, однако Тора заповедует иначе.

Шульхан Арух предостерегает также родителей, запрещая им провоцировать детей, дабы не усложнять им исполнение заповеди почитания родителей…

Как же быть в Вашей ситуации, когда отношения накалены до предела? Увещевания и попытки изменить папин характер вряд ли помогут. Возможно, когда возникают инциденты, Вы реагируете, желая отразить атаку, и это «подливает масла в огонь»…

Может быть, если Вы попробуете встречать всплески его гнева покорностью и спокойным молчанием, это уменьшит его агрессию? (Ведь, если Вы понимаете, что его претензии беспочвенны и любой новый приступ — это лишь следствие слабости его характера, то Вам должно быть намного проще относиться к происходящему менее эмоционально).

В любом случае, наилучшим решением в данном случае было бы отдаление. Даже в пределах одного города: чем большее расстояние будет вас разделять, тем лучше. При этом не надо рвать отношения с папой, важно периодически его навещать. Это поможет поддерживать относительно хорошие отношения.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Изучаю Тору и не могу понять, в чем смысл каких-то внешних действий, выполняемых руками и ногами...

Рав Эльяким Залкинд

Ну, надел я себе какую-то коробочку на голову. Это что-то поменяет внутри головы?


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше