Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

У моего папы очень тяжелый характер…

Темы: Заповеди, Гнев, Почитание родителей

Отложить Отложено

Шалом! Мой папа имеет очень тяжелый характер, и у него часто случаются приступы гнева. Очень часто наше общение омрачается скандалами, криками, унижениями и другими видами психологического давления.

Папа живет в соседней квартире и иногда заходит к нам в гости. Мне 45 лет, я женат, есть дети. Просьбы быть с нами помягче не работают. Были предприняты многие попытки убедить папу пересмотреть свои взгляды на манеру общения с близкими людьми, но всё тщетно.

Пожалуйста, помогите мне понять, как в моей ситуации лучше исполнять заповедь «уважать отца», если почти каждое общение заканчивается криками и оскорблениями со стороны папы. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Ваш вопрос, действительно, очень сложный. Теоретически всё, как раз, достаточно просто. Основная сложность — в практическом исполнении.

В законах о почитании родителей Шульхан Арух (Йорэ Дэа 240:3) говорит о подобной ситуации: «До какой степени должен доходить трепет перед родителями? Даже если сын сидит среди общины, во главе, одетый в дорогие одежды, и приходят его отец с матерью, рвут его одежды, бьют по голове и плюют ему лицо — нельзя позорить их, а должен он молча принять всё это, трепеща пред Царем, Давшим эту заповедь».

Раби Хаим Фаладжи спрашивает в одной из своих книг: «На первый взгляд не совсем понятно, зачем вообще Тора отдельно предписывает нам почитать родителей, ведь это же элементарно: любой здравомыслящий человек должен уважать старших и быть благодарным?»

Отвечая на этот вопрос, раби Хаим пишет: заповедь относится, прежде всего, к тем случаям, когда родители ведут себя недостойно и вызывающе. Несмотря на это, надо быть терпимым к ним. Естественным образом человек при таком «раскладе» уже давно бы порвал с родителями всякие отношения, однако Тора заповедует иначе.

Шульхан Арух предостерегает также родителей, запрещая им провоцировать детей, дабы не усложнять им исполнение заповеди почитания родителей…

Как же быть в Вашей ситуации, когда отношения накалены до предела? Увещевания и попытки изменить папин характер вряд ли помогут. Возможно, когда возникают инциденты, Вы реагируете, желая отразить атаку, и это «подливает масла в огонь»…

Может быть, если Вы попробуете встречать всплески его гнева покорностью и спокойным молчанием, это уменьшит его агрессию? (Ведь, если Вы понимаете, что его претензии беспочвенны и любой новый приступ — это лишь следствие слабости его характера, то Вам должно быть намного проще относиться к происходящему менее эмоционально).

В любом случае, наилучшим решением в данном случае было бы отдаление. Даже в пределах одного города: чем большее расстояние будет вас разделять, тем лучше. При этом не надо рвать отношения с папой, важно периодически его навещать. Это поможет поддерживать относительно хорошие отношения.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше