Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, духовный лидер еврейских общин Османской империи

Раби Хаим Фаладжи (5548-5629 /1788-1869/ гг.) — выдающийся законоучитель, духовный лидер еврейских общин Османской империи.

Родился в турецком городе-порте Измире, в семье потомков изгнанников из Испании. Его дед р. Йосеф-Рефаэль Хазан был главным раввином Измира, а затем Йерушалаима.

Впоследствии в одной из своих книг р. Фаладжи так подытожил путь своего духовного развития: «Со дня, когда я стал мыслить, и до двадцати лет, я занимался только изучением Торы — днями и ночами, не отвлекаясь ни на что постороннее. С двадцати лет и до сорока, когда на мне уже лежала ответственность за семью, я занимался многими мирскими делами — но при этом в часы, когда я был свободен от дел, я не отвлекался ни на какие пустопорожние разговоры и развлечения, а только совершенствовал свои познания в Торе. С сорока лет, когда я стал судьей и законоучителем, на меня легли заботы общины, и из года в год этот груз возрастал, и уже не было минуты, свободной от посетителей, приходящих со своими тяжбами и проблемами из самого Измира и из всех окрестных земель, — и мое сердце тоскует из-за того, что я не могу заниматься Торой, как бы мне хотелось» (Коль ахаим).

В 5597 /1837/ году, в возрасте сорока девяти лет, р. Фаладжи стал главой раввинского суда Измира.

В 5601 /1841/ году во время большого пожара в Измире сгорело пятьдесят семь его рукописных сочинений, готовых к печати, — и еще четырнадцать рукописей один из его учеников сумел вытащить из пылающего дома, рискуя собственной жизнью.

Р. Фаладжи тяжело переживал утрату большей части своих трудов — он заболел и слег в кровать. Однако его сын, зная о великолепной памяти р. Фаладжи, попытался спасти утраченное — в течение месяца он сидел у кровати отца и записывал под его диктовку тексты сгоревших книг. Восстановив по памяти значительную часть рукописей, р. Фаладжи поправился (Гдолей адорот).

В 5615 /1855/ году р. Фаладжи стал официально признанным главой еврейских общин Турции, и ему было присвоено звание хахам баши (главного раввина). К нему обращались за решением спорных вопросов из многих сефардских общин диаспоры — его респонсы собраны в книге Лев Хаим («Сердце жизни»).

Среди опубликованных им книг значительное место занимают сочинения по кабале.

В возрасте восьмидесяти лет р. Фаладжи выпустил книгу Коль аХаим («Голос жизни»), в которой рассказал о том, как человек должен подготовиться к переходу в вечность.

За день до смерти он пригласил к себе руководителей измирской общины и в их присутствии составил завещание. В день смерти он, как обычно, рано поднялся, помолился в миньяне и до полудня давал уроки — затем он облокотил голову на правую руку и с улыбкой на устах возвратил свою душу Творцу Вселенной (Гдолей адорот).

Р. Хаим Фаладжи был призван в Небесную Ешиву семнадцатого швата 5629 /1869/ года, на восемьдесят первом году жизни.

С разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»