Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

В чем отличие Элияу от других пророков?

Темы: Суббота, Пророчество, Пинхас, Пророки, Авдала, Молитва, Элияу, Комментарии

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин. В чем была особенность пророка Элийяху, что Всевышний решил восхитить его к Себе? Читая Книгу Царств из ТАНАХА, нигде не нашел упоминания, в чем же отличие его от других пророков: «1. В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала… 11. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

Отвечает рав Нахум Шатхин

Чем выделялся пророк Элияу на фоне всех других пророков?

Здравствуйте, и спасибо за интересный вопрос!

Существует обычай читать или петь на исходе субботы, после Авдалы («отделения» субботы от будней), гимн, посвященный пророку Элияу. Упоминания об этом гимне встречаются уже у ришоним — комментаторов ранних поколений.

Раби Давид Авудрахам из Севильи (автор комментария к молитвам, 14-ый век; ученик Бааль а-Турим) пишет, что в их общине был обычай читать гимн «Элияу а-Нави» как часть вечерней молитвы на исходе субботы. Авудрахам написал комментарий к этому гимну, и, прочитав пояснения лишь к нескольким стихам, можно найти ответы на все Ваши вопросы.

Мудрецы постановили читать этот гимн на исходе субботы потому, что именно пророк Элияу сообщит нам о наступлении полного избавления. Сказано: избавление уже пришло бы, если бы все евреи полностью соблюли две субботы. И мы как бы отчитываемся перед Всевышним о том, что в субботу делали всё правильно — в надежде на то, что все евреи поступали так же.

Кроме того, с наступлением полного избавления именно пророк Элияу поможет выявить все нюансы, связанные с родословной всех евреев, как сказано: «Вот посылаю Я посланника Моего, и очистит он дорогу предо Мной; и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и посланник завета, которого вы желаете; вот приходит, сказал Господь Цваот. И кто выдержит день пришествия его, и кто устоит при появлении его? Ибо он — как огонь очищающий и как щелок стирающий» (Малахи 3:1, 2).

И Авдала является наиболее подходящим временем для этого, потому что, делая Авдалу, мы произносим: «Благословен Творец, Отделяющий святое от будничного, свет от тьмы…»

Хотя в Талмуде существует спор о том, к какому колену принадлежит пророк Элияу, мы будем придерживаться наиболее принятого мнения, что он был из колена Леви. Важна и другая традиция, в соответствии с которой пророк Элияу и Пинхас, сын Элазара, сына Ааарона — одно лицо. И пусть никого не смущает его долголетие (почти 700 лет), потому что подобных примеров в Танахе очень много (как среди евреев, так и неевреев).

«Человек, который был ревнителем Имени Всевышнего» — когда Пинхас пробил копьем двух прелюбодеев: Зимри, сына Салу, и моавитскую принцессу Козби.

«Человек, которому была сообщена добрая весть через Йекутиеля». Йекутиель — это одно из имен Моше. И о награде Пинхасу было сообщено через Моше, как сказано: «И Господь сказал Моше, говоря: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, священника, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, вступившись за Меня среди них; и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей. Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира» (Бемидбар 25:11, 12).

«Человек, видевший двенадцать поколений»Нахшон, Сальмон, Боаз, Овед, Ишай. Давид, Шломо, Рехавам, Авия, Аса, Йеошафат и Йеорам — цари дома Давида.

Пинхас упоминается в Танахе как Элияу (Книга Царей I, 17), там описано, как он поднимается на Небеса (Книга Царей II, 2).

«Человек, которому (Всевышний) ответил с Небес» — здесь речь идет о знаменитом противостоянии пророка Элияу и служителей Бааля на горе Кармель (Книга Царей I, 18). К тому времени евреи Северного царства начали раскаиваться в грехах идолопоклонства, и это событие стало одним из поворотных в возвращении евреев к вере отцов.

Намеренно не упоминаю все чудеса, совершенные пророком Элияу, привожу лишь те эпизоды, где Пинхас-Элияу предстает ревнителем веры. Шла а-Кадош пишет, что именно за это пророк Элияу удостоился особого места в истории народа Израиля.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше