Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто раскаялся в совершённом преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом-Кипур приносят частичное очищение, а затем человека постигают страдания, которые завершают искупление»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4

Коронавирус: кто знает, что будет со всеми нами?

Темы: Иштадлут, Царь Давид, Вера и упование, Здоровье, Страх, Праведники

Отложить Отложено

Чем больше узнаю о распространении эпидемии, тем больше ощущаю растерянность, панику. Кто знает, что будет со всеми нами… Что делать? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Кто обычно чувствует растерянность и панику? Тот, у кого сознательно или подсознательно есть ощущение, что он живет своей жизнью и контролирует ситуацию. А сейчас ситуация совершенно неконтролируема — кроме мер осторожности, чтобы не заразиться, которые, конечно, надо аккуратно соблюдать.

А человек, который знает — на уровне чувства, — что Б-г руководит миром и тем, что происходит и произойдет с каждым из нас, живет внутренне спокойной жизнью и полагается на Б-га. Он знет, что ситуация «под контролем».

Рассказывают о Раве из Бриска зацаль. Он оказался в Варшаве, началась война, город бомбили немцы. Ему задали вопрос, где опаснее — дома или в бомбоубежище? Обычно в убежище безопаснее, но, если бомба попадет в здание, то сидящие в убежище окажутся похороненными под обломками. А откапывать тогда было некому, все силы были брошены на войну…

Рав взвесил за и против и пришел к выводу, что одно не лучше другого. И поэтому решил оставаться дома. Каждую ночь он ложился спать и спокойно засыпал. Его спросили, как он может спокойно спать в таком положении. Он ответил: об этом сказано у царя Давида. Давид был тогда в большой опасности, бежал от Авшалома («Псалом Давида — когда бежал он от Авшалома, сына своего» — Тэилим 3:1), но сказал: «Я лежу и засыпаю, пробуждаюсь, потому что Господь поддерживает меня» (там же, стих 6). Т.е. – ложусь и спокойно сплю, я — в руках Б-га.

Попросим Б-га, чтоб Он всех нас хранил.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Чтобы заложить основу настоящей дисциплины, нужно сделать своего ребенка собственным учеником, а для этого необходимы все терпение, забота и глубина внимания, которые имеются в вашем распоряжении. Читать дальше