Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Хануку мы зажигаем свечи в память о чуде с маслом. А как это напоминает о победе?

Темы: Менора, Ханукальные свечи, Ханука, Война, Ассимиляция, Чудеса

Отложить Отложено

Мы зажигаем свечи в память о чуде с кувшинчиком масла. А как это напоминает о победе в войне?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Праздник Ханука — самый «молодой» праздник еврейского календаря. Его постановили праздновать во втором веке до н. э., тогда, когда уже не было пророчества. В то время евреи пребывали в «фазе» духовного падения. И, заразившись новыми для них идеями греческой культуры, многие евреи стали на путь активной борьбы с «устаревшими идеями ортодоксального иудаизма». По сути, война, победу в которой мы празднуем в Хануку, — это война гражданская, война между евреями, верными своей религии, и эллинизированными «реформаторами».

Основа праздника Ханука — заповедь, установленная в память о чуде с маслом: зажигать ханукию в течение восьми дней. Каждый день мы добавляем по одной свече в память о том, что масло из маленького кувшинчика, которого должно было хватить только на один день, горело целых восемь дней.

Творец неспроста послал это чудо, хотя «необходимости» в этом чуде не было. Ведь ничего бы не произошло, если бы зажигание Меноры отложили еще на неделю, пока не изготовят новое масло! Но чудо с маслом — это не «просто» чудо, это — своеобразное послание Свыше, знак, что Творец одобряет действия Маккавеев на каждом этапе. Это в символической форме «сообщает» о причинах, заставивших Маккавеев поднять восстание, а также о духовных изменениях в еврейском народе, произошедших под властью греческой империи.

На первых этапах греческого владычества для «широких народных масс» необходимость борьбы с засильем греческой культуры была далеко не очевидна. Большинство не видело опасности в том, чтобы немного «разбавить окаменевший быт» евреев свежими идеями передовой цивилизации. В чем проблема — «добавить» в еврейскую культуру немного греческой эстетики и философии? Мало кто видел в этом духовную опасность. Но мудрецы видят далекую перспективу, и для них было очевидно, что увлечение греческой культурой впоследствии приведет к ассимиляции и исчезновению еврейского народа.

Поскольку большинство евреев уже пережили культурную трансформацию, Маккавеев поддержали далеко не все. Основная масса еврейской молодежи находилась где-то между «новым греком» и «старым евреем». Поэтому восстание Маккавеев не было встречено с энтузиазмом и далеко не многие присоединились к войску Йоханана.

Как известно, еврейский народ, если уж падает, то падает ниже всех, и самые агрессивные борцы с еврейской религией очень часто были еврейского происхождения (достаточно вспомнить «маскилим» — «просвещенцев», реформистов, Евсекцию).

Во времена, предшествующие событиям Хануки, было то же самое: «прогрессивная» молодёжь боролась с устоями прошлых поколений всеми возможными и невозможными способами. Это они побудили главу Селевкидов запретить евреям обрезание, освящение месяца и изучение Торы, ударив тем самым по самому сердцу еврейской жизни. Кто еще — кроме самих же евреев — мог знать, что именно на этом держится еврейская жизнь и, если разрушить эти три столпа, евреи будут уничтожены как нация?

Духовная неразбериха привела к тому, что многие евреи приняли сторону греков, иногда даже активно участвовали в борьбе с повстанцами. За время военных действий было пролито немало еврейской крови. И после победы в воздухе «повис» вопрос: а кто сказал, что Маккавеи поступили правильно? Может, Маккавеи виновны в том, что развязали ненужную войну?

Именно для этого и было послано чудо с Менорой: показать, что Творец полностью одобряет действия Маккавеев. Это чудо символически «передает» смысл событий: светильник в Храме символизирует свет Торы, который освещает весь мир. Именно этот свет греки хотели потушить — своими запретами изучать и соблюдать Тору. Греки хотели заменить еврейскую религию греческой культурой, и, к сожалению, это им во многом удалось: большая часть еврейской молодежи пошла за новыми веяниями.

Эту трагедию символизирует осквернённое оливковое масло: греки прикоснулись к нему, поэтому его нельзя было зажигать в Храме. Остался лишь один кувшинчик с печатью первосвященника — он символизирует ту небольшую горстку евреев во главе с первосвященником Йохананом, которые чудесным образом сохранили свою чистоту и смогли победить греческую тьму. И сохранили вечный огонь Меноры, который освящает весь мир светом Торы…

Вообще, для религиозных евреев война и победа в войне никогда не были самоцелью и идеалом. Для евреев война — это крайняя мера самообороны и защиты своей религиозной свободы. Именно притеснения религиозного характера подвигли Маккавеев поднять восстание. А не горечь национального унижения и стремление к независимости. Если бы греки не стали бороться с еврейской религией, никакого восстания бы не было. Т.е. Маккавеи восстали ради спасения Торы, а не ради освобождения от греческого владычества.

Именно поэтому праздник называется Хану-ка, что расшифровывается как «отдыхали 25 числа». Почему «отдыхали»? Надо было сказать «победили», что значит «отдыхали»? Но в этом и есть суть еврейской победы — радоваться не самой победе, а ее результату: тому, что теперь можно спокойно соблюдать Тору. Все народы радуются победе и падению врага. А желание евреев — только спокойно жить, имея возможность соблюдать заповеди и учить Тору. Поэтому победа Маккавеев не является центральной темой праздника Ханука, а единственная заповедь в Хануку (кроме чтения Аллеля) — это зажигание свечей, которое символизирует победу в борьбе за сохранение Торы и еврейского народа.

Хорошего и светлого праздника!

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский