Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Есть достаточно длинный список нарушений, за которые полагается смертная казнь. За часть из них наказывает земной суд (бейт-дин), а за часть — только Небесный. Сегодня, когда бейт-дин не вправе выносить смертные приговоры, за исполнение всех видов телесных наказаний «отвечает» Небесный суд.

Существует более восьмидесяти запретов, за нарушение которых в определенных случаях полагается «смерть с Небес» (мита бэ-идэй иамаим). Это запреты идолопоклонства, прелюбодеяния и кровосмешения, убийства, нарушения субботы, запрет проклинать и бить родителей и др. Существенную часть списка занимают запреты, связанные с осквернения святынь и приношений коэну (трума).

В рамках короткого ответа невозможно привести и рассмотреть полный перечень запретов, за нарушение которых полагается смертная казнь. С ним Вы можете ознакомиться в кодексе «Мишнэ Тора» Рамбама, Законы Санхедрина, главы 15 и 19.

Хочется лишь добавить, что раскаяние (тшува) искупает даже самые тяжкие преступления, в том числе и те, за которые полагается смертная казнь. Этот вывод можно сделать из того, что сказано в книге Захарии, где пророк от имени Б-га призывает к раскаянию еврейский народ, погрязший в грехах и язычестве (Захария 1:3): «Вернитесь ко мне, и Я возвращусь к Вам».

Гмара в трактате Санхедрин говорит, что одной из причин, по которым Всевышний послал Давиду испытание с Бат-Шевой, была необходимость показать: можно исправить даже такой страшный грех, как прелюбодеяние и убийство.

Если человек совершил тяжкое преступление, полное прощение приходит не сразу вслед за раскаянием, а только после страданий или совершения определенных искупительных действий. Но в книге Зоар (глава Кдошим) сказано, что изучение Торы искупает грехи и может «заменить» предписанные страдания.

В прежние времена для полного очищения от греха «практиковали» посты и самоистязание, «заменяя» ими полагающееся наказание. Но современные галахические авторитеты считают, что этот путь не подходит для нашего поколения, и рекомендуют заменить посты и самоистязание изучением Торы, благотворительностью и добрыми делами.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше