Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Тамуз?

Фамилия Тамуз образована от слова «тамуз» (תמוז). Так называется четвертый месяц еврейского календаря (если, как требует еврейская традиция, считать месяцы года, начиная с Нисана). Название «Тамуз», как и названия других месяцев, — вавилонского происхождения. Все они были заимствованы евреями во время вавилонского изгнания. Само слово «Тамуз» является названием известного языческого культа, о чем свидетельствуют и слова пророка Йехезкеля: «И вот там сидят женщины, оплакивающие Тамуза» (Йехезкель 8:14). Это месяц начала лета. Вероятно, предок носителей фамилии Тамуз родился в этом месяце. (Эта информация частично взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Т
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше