Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер

Разрешено ли донорство крови, костного мозга и почек?

Темы: Пересадка органов, Цдака, Милосердие, Кровь, Хесед, Здоровье, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый вечер! Донорство крови — это считается цдакой? И как его вообще можно охарактеризовать, если:

а) Донор не знает, кому он помогает?

б) Государство выплачивает все-таки деньги на восстановление донора после донации?

в) Кроме того, сейчас самый развитый банк костного мозга именно в Израиле. Как Тора относится к медицинскому донорству?

Думаю, что вопрос интересный. С уважением, Владимир

 

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Владимир!

а) Добро, которое человек делает другим людям, бывает разных видов. Есть цдака — это материальная помощь нуждающимся, и есть хесед, он имеет разные формы. Любое добро, которое мы делаем другому, это хесед. Гмара говорит, что цдака — это только бедным, а хесед — это и бедным, и богатым. Как пишут наши мудрецы, и цдака, и хесед имеют свои преимущества. Поэтому важно делать и то, и другое. Хесед — одалживать деньги (безвозмездная ссуда), навещать больных, радовать жениха и невесту и т. д. Хесед включает в себя и донорство.

б) Когда человек делает добро ради добра, даже если ему это как-то возмещают, это добро. Представьте себе врача или медсестру, которые стараются от всего сердца по своим возможностям помочь людям, но им же нужно на что-то жить, им за это платят. Но если основное их намерение — помочь людям, значит, они постоянно делают хесед.

в) Донорство костного мозга, когда это спасает больного, а здоровью донора не вредит, — тоже хесед.

Если донорство помогает другому человеку и не наносит вреда самому донору, раввины это приветствуют. Случай такого донорства — особый хесед. Человек отдает часть своего тела, чтобы помочь другому.

Приведу пример из личной жизни: у моей жены отказали почки, и ей стали делать диализ. Это было очень непросто — трижды в неделю несколько часов проводить в медицинском учреждении, да и организм очищается недостаточно, он постепенно засоряется. Работу этих аппаратов не сравнить с работой маленькой почки (100-200 см. куб). Так продолжалось, пока одна женщина, которая нас лично не знала, не подарила ей почку… Это, конечно, великий хесед, и мы ей очень благодарны. Это было сделано с помощью организации «Матнат Хаим», руководимой равом Гебером.

Тому, кто делает хесед другим, Б-г оказывает милосердие — мера за меру.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше