Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что есть милосердие в свете Торы?

Темы: Раби Йеуда хаНаси, Милосердие, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Что есть милосердие в свете торы?

Суханов Владимир, Нижний Новгород

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Милосердие, как пишут наши мудрецы, одно из трех основных качеств, которые должны быть присущи еврею. Стыдливость, стремление совершать добрые дела и милосердие — вот эти качества.

Сказано в трактате Шаббат: «Кто милосерден к другим, к тому милосердны Небеса». Автор «Пеле Йоэц» говорит, что милосердие — одно из качеств Творца, как сказано: «…и милосердие Его — на всех созданиях Его» (Тэилим 145, 9). А нам заповедано «подражать» Ему, поэтому важно выработать в себе сострадание не только к людям, но и ко всем живым существам. Чем выше уровень человека, тем более он способен испытывать сочувствие к другим. Талмуд приводит такую историю про рабби Йеуду а-Наси: как-то раз мимо него вели теленка на шхиту (убой), и теленок, увидев рабби Йеуду, бросился к нему, как будто ища защиты, и попытался спрятаться в его одеждах. Рабби же сказал ему: «Иди, для этого ты создан!» («Пеле Йоэц» поясняет, что Рабби видел в теленке душу человека, которая проходила свой тикун (исправление) с помощью реинкарнации, и этот тикун должен был завершиться шхитой. Но на Небесах от него ожидали большего — он должен был молиться за эту душу, чтобы ее пощадили и смягчили наказание).

Сразу после этого инцидента Рабену а-Кадош начал страдать от мучительной боли и никак не мог излечиться. Однажды он увидел, что его служанка нашла крысят во время уборки и собирается утопить их. «Оставь их, — велел Рабби. — Милосердие Его — для всех».

Написано в Талмуде, что в это время на Небе было сказано: «Он сжалился, и над ним надо сжалиться». Боли рабби Йеуды прекратились.

Все сказанное не означает, что нужно мягко относиться к преступникам, тем самым поощряя их к дальнейшим преступлениям и ставя под угрозу безопасность порядочных людей. Про это наши мудрецы говорили: «Тот, кто милосерден к жестоким, будет жесток к милосердным».

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Жалеть тех, кто в этом нуждается

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше