Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов о законах 9 Ава

31 июля, темы: 9 Ава, Пост, Еврейский закон, Рав Яков Шуб, Траур по Храму

Отложить Отложено

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию блиц-ответы на 10 самых популярных вопросов о законах 9 Ава. 1. Как должна выглядеть последняя трапеза перед 9 Ава? 2. Можно ли есть и пить после этой трапезы? 3. Должна ли роженица поститься 9 Ава? 4. Что можно есть тому, кто не обязан поститься 9 Ава? 5. Как омывать руки 9 Ава? 6. Можно ли промыть с утра глаза? 7. Можно ли 9 Ава пользоваться косметикой? 8. Какую обувь запрещено носить 9 Ава? 9. Можно ли 9 Ава идти на прогулку? 10. Какие запреты сохраняются до полудня 10 Ава?

Отвечает рав Яков Шуб

1. Как должна выглядеть последняя трапеза перед 9 Ава?

Последняя трапеза перед 9 Ава называется «разделительная трапеза» (сеуда мафсекет). Ее цель — выразить скорбь о разрушенном Храме. Едят, сидя на полу, но обувь не снимают. Принято есть хлеб с солью, холодное вареное яйцо и пить воду. Некоторые в конце обмакивают хлеб в пепел и произносят: «Это трапеза 9-го Ава».

2. Можно ли есть и пить после этой трапезы?

Если человек решил, что после разделительной трапезы принимает на себя пост, ему нельзя будет есть и пить, хотя солнце еще не зашло. Поэтому, чтобы оставить себе возможность еще что-то съесть или выпить, необходимо сказать вслух или мысленно: «Я принимаю на себя исполнение законов поста только с заходом солнца».

3. Должна ли роженица поститься 9 Ава?

Роженица не постится в первые семь дней после родов. По прошествии этих семи дней, в принципе, она может поститься, но, т.к. сегодня люди слабее, чем раньше, не принято поститься, пока не пройдет 30 дней после родов. По прошествии 30 дней, если роженица плохо себя чувствует или пост может плохо отразиться на ее здоровье или здоровье ребенка из-за недостатка молока, ей следует проконсультироваться с раввином, нужно ли поститься. Нельзя самостоятельно «устрожать» закон при решении таких вопросов.

4. Что можно есть тому, кто не обязан поститься 9 Ава?

Дети и те, кто по состоянию здоровья не должен поститься 9 Ава, едят только то, что необходимо им по состоянию здоровья. Сладости и те продукты, которые не являются необходимыми, следует исключить.

5. Как омывать руки 9 Ава?

Поскольку 9 Ава запрещено мыться, существуют определенные ограничения на омовение рук. Омывают только фаланги пальцев. Руки можно мыть после сна, перед молитвой, после туалета. Если человек запачкался, то можно отмыть грязь, поскольку запрещено только мытье ради удовольствия.

6. Можно ли промыть с утра глаза?

Вытерев руки после утреннего омовения, можно провести слегка влажными пальцами по глазам.

Если в уголках глаз скопилась засохшая слизь или глаза слипаются после сна, их можно промыть, поскольку это не считается мытьем ради удовольствия.

7. Можно ли 9 Ава пользоваться косметикой?

9-го Ава запрещено пользоваться кремами, маслами, косметикой, духами и т.п. Но можно пользоваться дезодорантом, чтобы не было неприятного запаха.

8. Какую обувь запрещено носить 9 Ава?

Большинство галахических авторитетов считает, что запрет распространяется только на обувь, полностью или частично изготовленную из кожи. Обувь из ткани (например, кроссовки), резины, пластика и других материалов разрешена.

9. Можно ли 9 Ава идти на прогулку?

Любая деятельность, которая может отвлечь человека от скорби по разрушенному Храму, взрослым 9 Ава запрещена. Поэтому не играют в увеселительное игры и не ходят на прогулки ради удовольствия.

10. Какие запреты сохраняются до полудня 10 Ава?

До полудня 10 Ава принято не есть мясо, пить вино, мыться, стричься, стирать и слушать музыку.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше