Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как перестать ощущать себя Золушкой?

Темы: Психология, Развод, Египетское рабство, Рав Меир Мучник, Материальные блага

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мой вопрос я постараюсь сформулировать кратко. Моя ситуация, к сожалению, типична для репатриантов из стран бывшего Союза. Мои родители развелись почти сразу после моего рождения. Я выросла в неполной семье. В детстве я с отцом не общалась, он не помогал материально. В настоящее время он живёт в другой стране. У него семья, взрослые дети, внуки. Когда я была ребёнком, я очень переживала по этому поводу. Мне очень хотелось быть как все дети, я чувствовала незащищенность. А моя мама любила повторять: «Если бы у меня был муж…» И далее список материальных ценностей на то время: машина, дача и т.д. Но мы жили скромно, я всегда носила старую одежду. Стоит ли говорить, что у меня выработался «комплекс Золушки» (или Синдереллы в израильском варианте). С тех пор многое изменилось. Да, я всегда много работала, рано стала очень самостоятельной. Но это дало свои плоды. Никому и в голову не придёт назвать меня «Золушка». Но стоит кому-нибудь из коллег начать рассказывать о том, как они помогают своим детям (оплата университета, квартиры и т. д.), я ощущаю себя маленькой и беззащитной девочкой, «Золушкой», которой никто не может помочь. Как избавиться от детского комплекса? Заранее спасибо. P.S. Мой муж — самый лучший в мире папа. Когда я выходила замуж, именно это было для меня главным. Моя мечта сбылась. И это делает нас счастливыми. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте еще раз, N.!

От старых комплексов воистину трудно избавляться и не всегда до конца возможно. Можно, конечно, снова и снова внушать себе, что все в порядке, в какой-то мере это может помочь (да и то далеко не сразу).

Вопрос — насколько эти чувства реально мешают жить. Главное — не давать им негативно воздействовать на наше поведение. Например, человек, страдающий от комплекса неполноценности, может быть склонен к самоутверждению за счет других. А человек, испытывающий чувство физической или материальной незащищенности, может слишком грубо пробивать себе путь в жизни или, добившись определенной самодостаточности, слишком сильно подчеркивать ее и отвергать любую помощь от других. Вы упоминали, что, по Вашему ощущению, некоторые окружающие неадекватно реагируют на Ваш успех и самодостаточность. Это может быть завистью, но стоит также проверить, не произошло ли какого-то недопонимания по поводу Вашей демонстрации самодостаточности: Вы думали, что показываете ее в меру, а они подумали, что слишком. Такое недопонимание может произойти с любым человеком, у меня было нечто подобное, правда, в другой области. О том, произошло ли такое и с Вами, я, разумеется, никак не могу судить. В любом случае, достойно похвалы Ваше самоосознание, ведь многие люди с реальными комплексами и не подозревают о них.

Это — что касается негативного воздействия чувств на наши действия. Но что касается самих чувств — не уверен, что надо полностью от них избавляться и стирать память о прошлом.

Ведь, обратите внимание, Золушка — одна из вечных тем, которая волнует весь мир, причем обычно в этой истории видят скорее романтику. Пресловутая «американская мечта» — это, по сути, тоже «романтика Золушки»: человек без денег и связей добился успеха (в американском контексте — собственным трудом). Можно сказать, что аналогичной была и «советская мечта» — «кто был ничем, тот станет всем», «любая кухарка сможет управлять государством». (Только в советском контексте — благодаря великой партии Ленина, который «на труд и на подвиги нас вдохновил»).

А где источник этой романтики? В Торе, конечно. В истории нашего народа. «Рабами были мы в Египте». «Сначала предки наши были идолопоклонниками». Именно так велит нам Агада пересказывать ежегодно историю Исхода из Египта. Не просто осознавать, что сейчас мы свободный народ и служители Б-га, а непременно помнить, что изначально были рабами и идолопоклонниками, а Б-г нас освободил и приблизил к себе.

Почему? Во-первых, только так можно оценить благо. Опять же, идея, принятая во всем мире, — «от страдания к радости». Если изначально нет страдания, то нет и радости, ибо благо воспринимается как обыденность. Агада продолжает: «В каждом поколении должен человек чувствовать, как будто он сам вышел из Египта». То есть заново пережить весь процесс: ощутить, что ты раб, бесправный, беззащитный, угнетенный, а затем — что Б-г тебя выводит из рабства и ты обретаешь свободу и защищенность (благодаря сочетанию собственного труда и Его «облаков славы», и посланного с Небес мана). И заново осознаешь, насколько они ценны.

А во-вторых, только так можно понять других людей, которые еще не избавились от страданий, сочувствовать и помогать им. Тора много раз повторяет: «И помни, что рабом/чужаком ты был в Египте» — поэтому не обижай собственных слуг и чужаков, не злоупотребляй их незащищенностью, сам защищай их. Ты был в их положении и должен понимать, что они ощущают.

Так что в своем истоке «Золушка» — это не сказка, а подлинная история нашего народа. Причем изначально еврейский народ был основан святыми и благородными праотцами, которые были в почете у царей окружающих их народов, с ними стремились породниться. Так что мы изначально были аристократами и, по идее, могли бы без всякого рабства оставаться и осваиваться в Земле Израиля. Но Б-г постановил, что мы непременно должны пройти через рабство и изгнание в Египте, и только потом выйти оттуда, обрести свободу и Землю. То есть нам предстояло не быть просто наследными аристократами, а именно стать «Золушкой» и пройти ее путь. И потом не пытаться стереть память об этом ужасном рабстве, как о дурном сне, а постоянно об этом помнить — по указанным причинам. Похоже, что именно такой путь вернее всего приводит к идеалу.

Так что в следующий раз, когда вновь вспомните о прошлом и ощутите себя беззащитной, постарайтесь продолжить процесс — вспомните, как Б-г помог Вам выйти из той ситуации и как с Его помощью Вы сумели добиться сегодняшнего состояния. И цените нынешнее положение — что Вы, собственно, уже и делаете, строя семью с учетом уроков, извлеченных из своего опыта. Ведь именно из-за страданий в прошлом Вы радуетесь настоящему.

А также, если будет возможность, сочувствуйте и помогайте тем, кто и сейчас не защищен, Вам это чувство дано для того, чтобы понимать их.

Таким образом, надо не столько избавляться от прошлых ощущений, даже неприятных, сколько их контролировать: не давать им отравлять жизнь и негативно воздействовать на поведение, а направлять в благое русло, используя как средство для служения Б-гу.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше