Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хожу в тренажерный зал, там с утра одни мужчины. Но один из них оказался... женщиной

Темы: Скромность, Спорт, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Помогите, пожалуйста. Я уже давно хожу в тренажерный зал, это положительно влияет на мое здоровье и настроение, а также помогает поддерживать себя в форме. Мы живем в диаспоре, и, к сожалению, здесь практически нет залов, где есть отдельные часы для мужчин и для женщин. Однако так получилось, что в то время, когда я занимаюсь, рано утром, в зале находятся одни мужчины. Иногда среди занимающихся приходит один человек, который на первый взгляд ничем не отличается от других, в том числе и по развитой мышечной массе. Но вчера мой товарищ сообщил мне, что на самом деле это женщина. Я навел справки, и это действительно оказалось правдой. Я знаю, что есть запрет смотреть на других женщин, но вопрос заключается в том, существует ли такой запрет и в том случае, когда женщина выглядит как мужчина?

Отвечает рав Яков Шуб

Спасибо за то, что обратились к нам. В повседневной жизни мужчинам не раз приходится общаться с женщинами, это может быть продавщица в магазине, служащая в банке и т.п. Как и любые законы, запрет смотреть на женщин имеет свои рамки. Не запрещено просто видеть женщину, запрет начинается, когда мужчина начинает рассматривать ее как женщину, рисует ее в своем воображении или смотрит на нее, чтобы получить удовольствие. Смотреть на женщину подобным образом запрещено, даже если она скромно одета. Если же женщина одета нескромно или у нее оголены части тела, которые обычно покрываются одеждой, то нельзя даже просто смотреть на нее (Мишна Брура 75:7).

Что касается непосредственно Вашего вопроса, то запрет не зависит от того, выглядит женщина как женщина или нет. Все зависит от того, осознает человек, что перед ним женщина, или нет. Иными словами, в человеке заложено естественное влечение к противоположному полу, поэтому, даже если женщина выглядит и одевается как мужчина, это не помешает йецер а-ра развить влечение к ней.

Кроме того, известно, что такой странный вид и поведение приковывают к себе еще больше внимания. Именно об этом упоминает Раши в своем основополагающем комментарии к Торе (Дварим 22:5), объясняя запрет мужчине носить женскую одежду, а женщине — мужскую. Комментатор говорит, что основа запрета в том, что женщина одевается как мужчина, чтобы «крутиться среди мужчин» и соблазнять их (или наоборот).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше