Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли делать гимнастику в субботу?

Темы: Суббота, Спорт, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли делать обычную утреннюю гимнастику в Субботу? С уваж., Изабелла.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Изабелла, большое спасибо за Ваш вопрос. К сожалению, на него невозможно ответить однозначно, поскольку это зависит от того, какого рода упражнения выполняются и с какой целью, см. ниже.

Сначала небольшое вступление. В Мишне Шабат (147а) сказано, что физические нагрузки в субботу запрещены. Мнения ришоним (ранних комментаторов), о каких именно физических нагрузках идет речь, разделились. Раши объясняет, что речь идет о растирании тела с силой, что само по себе является будничным занятием и запрещено мудрецами. Рамбам (21:28) в свою очередь считает, что запрещены физические упражнения, разогревающие тело, в результате чего выделяется пот; это несет в себе лечебный эффект. Следовательно, по мнению Рамбама, на эти действия распространяется общий запрет мудрецов принимать лекарства в субботу.

Шулхан Арух (328:42) приводит мнение Рамбама. Мишна Брура (328:130) объясняет: причина запрета следующая — иногда для того, чтобы больной пропотел, ему дают специальные лекарства. Поэтому мудрецы запретили применять любые методы, приводящие к выделению пота, в частности, физические упражнения.

Теперь обратимся непосредственно к Вашему вопросу. Если утренняя зарядка больше напоминает спортивную тренировку и включает физические упражнения, которые дают нагрузку различным видам мышц, например, отжимания, приседания, а там более упражнения с различными спортивными принадлежностями (гантели, эспандер и т.п.), то она в субботу будет запрещена. Во-первых, поскольку эти действия подобны тем упражнениям, о которых говорил Рамбам и которые выполнялись для оздоровления, хотя в данном случае они выполняются не для того, чтобы добиться выделения пота. Во-вторых, подобные упражнения являются будничным занятием (Маген Авраам 328:48, Мишна Брура 328:136, респонсы Циц Элиэзер 6:4).

Однако если речь идет о легких физических упражнениях, которые выполняются с целью «расправить» суставы и пробудиться ото сна, например, вращение головой, туловищем, руками и т.п., с ними указанных проблем не существует и их можно выполнять в субботу (Шмират Шабат кэ-Илхата 14:38, респонсы Циц Элиэзер 6:4). Кроме того, в большинстве случаев человек получает от таких упражнений удовольствие, и это является еще одной причиной разрешить их выполнение в субботу, подобно тому, как детям разрешается бегать и прыгать в субботу, поскольку это доставляет им удовольствие (Шулхан Арух 301:5, Шмират Шабат кэ-Илхата, от имени Рава Шломо-Залмана Ойербаха зацаль 16, прим.99).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме