Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли читать Кадиш за давно умерших родственников?

Темы: Кадиш, Траур, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

За давно умерших родственников можно читать Кадиш? Или только 11 месяцев после смерти, лё алейну (не про нас будь сказано), и все, поезд ушел, как говорится? За давным-давно умерших прабабушек?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Здравствуйте!

Принято говорить Кадиш первые 11 или 12 месяцев после смерти человека и в день йорцайта. Во все остальные дни кроме этих его говорить не принято. Но если кто-то хочет произнести Кадиш и в другое время, то может сделать так несколько раз, и это тоже может помочь душе умершего, особенно, если вовремя не читали Кадиш.

Есть мидраш в Тана дэ-вэй Элияу о Раби Йоханане бен-Закай (есть подобная история о Раби Акиве, которая упоминается в других мидрашах). Вот ее содержание:

Рабби Йоханан бен-Закай сказал:

Однажды я шел по дороге и встретил человека, который собирал дрова. Я заговорил с ним, но он не ответил мне ни слова в ответ. Только потом он подошел ко мне и сказал: «Ребе, я мёртв, а не жив».

Я ответил: «Если ты мертв, зачем тебе эти дрова?»

Он ответил: «Раби, послушайте меня, и я объясню. Когда я был жив, мы с другом проводили дни напролёт, нарушая всевозможные заповеди. Поэтому, когда мы предстали перед Небесным судом, нас приговорили к сожжению. Я собираю дрова для костра, на котором горит мой друг. Затем он собирает дрова, и горю я».

Потом я спросил его: «Вам не сказали, сколько продлится ваше наказание?».

На что он ответил: «Когда я попал сюда, я оставил жену беременной. Я знаю, что это мальчик. Поэтому я прошу тебя, пожалуйста, позаботься о нём с момента его рождения, а когда ему будет 5 лет, отведи его в школу, чтобы его научили читать и молиться. Ибо в тот момент, когда он скажет: “Благословите Господа благословенного!”, поднимут меня из Геинома».

Как следует из этого мидраша, уже прошло больше пяти лет, и, тем не менее, Кадиш сына помог душе умершего.

С уважением, Бенцион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский