Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а

Что происходит с душой человека в старости?

Темы: Психология, Молитва, Болезни, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины,
Просьба ответить на такой вопрос: что, по Вашему, происходит с душой человека к старости? Например есть болезнь Альцгеймера, которой страдают в старости как люди активно ведущие жизнь, например бывший президент США Р. Рейган, так и люди, прожившие в пассивности, иными словами некоторые из людей к старости теряют рассудок, причем вне зависимости от того, как была прожита жизнь в злодействе или в добропорядочности (или я не прав?). Что происходит с мышлением человека? Мысли замедляют свою скорость \"происхождения\"? Или душа частично покидает тело? Естественно, возникает следующий вопрос: для чего Б-г задумал нам дать такой вариант старости, так как я верю, что во всем, что происходит с нами, есть свой \"правильный\" или \"истинный\" смысл от Б-га, о котором хотелось бы знать Ваше мнение. Есть ли какое либо иное \"руководство\" к тому, чтобы не допустить собственной старости в таком варианте, помимо соблюдения заповедей Б-га? Есть ли у Вас определенные специальные молитвы, после чтения которых можно быть уверенным в том, что встретишь смерть в трезвом рассудке?
Спасибо за Ваше внимание.

Улугбек, Ташкент

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Улугбек!

Определённо, есть расчёты Б-га в том, чтобы человек в старости постепенно слабел. И он сам, и окружающие будут меньше жалеть о его переходе в иной мир, будут постепенно привыкать к тому, что ему предстоит уйти из этого мира. Представьте себе, что было бы, если бы смерть настигала всех людей, когда они полны энергии и работоспособны. Какой удар это был бы для их близких!

Что делать, чтобы встретить смерть в трезвом рассудке? Молитва человека имеет большую силу, и бывает, что человек просит Б-га об этом и получает это. Тем более, если у него есть заслуги перед Б-гом. Но рецепта, чтобы быть уверенным в этом, конечно, нет.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Смерть. Похороны и траур по-еврейски

Материалы по теме