Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Мороженое из Египта". Рассказ

Отложить Отложено

Я люблю смотреть, как мама зажигает свечи. Она водит руками над ними, потом закрывает глаза и говорит благословение. Воспитательница  сказала, что каждая мама молится, чтобы ее дочка была праведная и хорошая девочка. Наверно, моя мама не очень хорошо молится, потому что я еще не такая хорошая…

К нам сегодня пришли гости на Субботу. У тети были коричневые губы. Я раньше видела, что у одной девочки были фиолетовые губы – когда она долго в море прыгала. Но коричневых губ я еще не видела.

Мы в садике рисовли и раскрашивали рисунки: как евреям было плохо в Египте. И я разукрашивала их желтым цветом, а лица – коричневым. Так я думала, что коричневые лица – у тех, кому плохо. Наверное, этой нашей гостье было плохо, может, она недавно из Египта. а вот когда она поела немного, вся «коричневата» сошла.

 Мы уже кончили есть суп… точнее взрослые кончили, потому что я из супа ем только воду. Так вот, я как раз вспомнила про свои рисунки, принесла папе папку из садика. Там  мои рисунки и вопросы про то, что мы учили.

«Ну, - сказал папа, - что ты нам расскажешь?»

«Мы учили", - начала я, - «что в Египте евреям было очень плохо. Их заставляли тяжело работать, месить глину и таскать кирпичи. И египтяне их били. Евреи должны были работать с утра до поздней ночи. Им было очень плохо и страшно, и тогда Ашем увидел, как им плохо и сказал Моше их вывести.  Ашем сделала им много чудес, перевел их через море. Это я еще с прошлой неделе  помню.

Мама в это время убрала грязные тарелки и принесла чистые и новое блюдо с едой.

«А теперь Моше повел их через пустыню. Так ему Ашем сказал. Ашем их в пустыне охранял от диких зверей и давал им воду и манну, и даже сделал им облака, чтобы им не было жарко. Но им все равно не нравилось. И они стали жаловаться Моше, что им манна не вкусно».

 «А что это?" – спросила гостья и понюхала воздух рядом с блюдом. «Это фирменное блюдо", - ответила мама, - "Только попробуй! Правда, на этот раз у меня не очень вышло…Называется – пастрама!".

«О!" – сказал папа гостям. Вы очень удачно пришли, если у нас есть пастрама!".  И все стали есть пастраму, которую мама нарезала тонкими ломтиками. А пастрама – это колбаса такая. Мама ее сама делает из курицы или из индюшки. С картошкой это очень вкусно. Особенно с жареной. Я тоже обычно это люблю есть, но ведь сейчас я хотела рассказать что-то…

Но им не интересно слушать меня, потому что они едят курицу.

«На этот раз не очень получилось", - сказала мама, которой надоело ждать, что ее похвалят.

«Очень вкусно! Ты что? Так вкусно!" – вспомнили все про маму. Она была очень довольна, но виду не подала. Потому что у взрослых нельзя верить, когда тебя хвалят.                                    

Тогда я решила, что уже можно продолжать и сказала: «Евреи в пустыне были недовольны и сказали, что им не нравиться манн».

«А какая в России все-таки была колбаса, а?" - вспомнил гостин дядя, - "Тут такой нет!".

«А клубника? Разве ж тут клубника?" – поддержала его тетя, - "Один вид и никакого вкуса".

Я сказала: «Они хотели мяса и рыбу и лук, а этого в пустыне не было".

«А овощи! Какая там были фрукты и овощи…»- вспомнила гостина тетя, - " У нас был свой сад и мы сами выращивали: огурцы, помидоры, редиску. Совсем другой вкус! Прямо с грядки, без всяких удобрений!..»

«Ашем так старался для них, - сказала я, - «и Моше  очень хотел, что…»

«А яблоки? Вы обратили внимание, что здешние яблоки прямо без вкуса? Я сначала не поняла, думала, что сорт неудачный, а потом увидела, что…»

«А мороженое? Пломбир!..»

«Я особенно любила мороженое «Бородино»

«Это мороженое с бородой?" – спросила я.

«Нет, - ответил папа, - «это так называется сорт мороженного. В Москве продавался".

«Может и сейчас продается»

«Все!" – сказала мама, - "Давайте будем пить чай с тортом!».

Все очень обрадовались и стали собирать грязные тарелки.

 А меня забыли слушать...

 Я спросила: «Интересно, а в Египте было мороженое?»  Все засмеялись и сказали мне, что, конечно же, нет.

Ведь тогда еще не было холодильников.

Теги: Ох уж эти взрослые!