Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Раби Йоханан бен Заккай, Разрушение Храма, Танаим, Александр Кац, Биографии раввинов
Рабан Йоханан бен Закай(ок. 3730-3833 гг. /ок. 30 г. до н.э.-73 г. н.э./) — глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма.
Он был «младшим из учеников Гилеля» (Сукка 28а). Учился также и у Шамая (Авот 2:8), но впоследствии возглавил школу Гилеля.
Еще в годы учения Гилель распознал в нем будущего вождя, сказав: «Я убежден, что этот будет законоучителем Израиля» (Песахим 3б). Талмуд добавляет: «И не прошло много времени, как он стал наставником народа Израиля» (там же).
В осажденном Иерусалиме р. Йоханан бен Закай возглавлял партию противников крайних мер. Его подпись стоит под многими воззваниями мудрецов рядом с подписью главы Санхедрина.
Р. Йоханан полагал, что сохранить центры изучения Торы важнее даже, чем отстоять политическую независимость. В Талмуде рассказывается, что, предвидя скорую катастрофу, он осуществил рискованный план. В то время уже столетний старец, р. Йоханан распространил слух о собственной кончине, завернулся в саван, и два ученика вынесли егоиз города «для погребения».
Оказавшись на свободе, р. Йоханан предстал перед римским полководцем Веспасианом и приветствовал его, как императора. Веспасиан возразил, что он только полководец, а не император, — но в это время к нему прискакал гонец из Рима с известием: армия провозгласила его императором. Польщенный Веспасиан пожелал наградить еврейского мудреца, предсказавшего его возвышение. И тогда р. Йоханан попросил, чтобы ему позволили основать ешиву в приморском городке Явнэ. И еще он попросил сохранить жизнь потомкам Гилеля — чтобы не прервался род царя Давида, ведущий к Машиаху (Гитин 56аб).
Созвав в Явнэ величайших мудрецов поколения, р. Йоханан воссоздал там Санхедрин и возглавил его работу в первые годы после разрушения Храма (Седер адорот). Он учил, что в новой ситуации храмовое служение может быть заменено добрыми делами, ибо «милосердие, проявляемое по отношению друг к другу, будет искупать евреев, подобно храмовым жертвам» (Авот дераби Натан 4:5). В то же время, он инициировал ряд постановлений, призванных увековечить память о Храме. Так, например,его бейт дин постановил, что благословение на «четыре вида растений» должно произноситься все семь дней праздника Суккот, что мы выполняем и сегодня, тогда как до разрушения Храма благословение произносилось семь дней только в нем самом, а по всей стране — лишь в первый день праздника (Рош ашана 30а).
Особое внимание в ешиве Явнэ уделялось сбору и кодификации знаний, сохраненных устной традицией. В трактате Сукка (28а) рассказывается, что и сам р. Йоханан был неисчерпаемым источником мудрости: он знал все Писание и все методы его изучения, все законы с их объяснениями, все предания и все «ограды закона», возведенные мудрецами предшествующих поколений. Кроме этого, он «умел вычислять орбиты небесных тел, обладал знанием гиматрий, понимал речь ангелов-служителей и речь демонов, понимал язык растений и язык зверей …и, наконец, он обладал сокровенным знанием о подлинном устройстве Вселенной». В книге Зоар так же подтверждается, что р. Йоханан был одним из немногих мудрецов, познавших сокровенный смысл заповедей (Зоар 1,145б).
Интересно, что именно р. Йоханану бен Закаю принадлежит знаменитое изречение, приведенное в трактате Авот (2:8): «Если ты приобрел большие знания в Торе, не считай это своей заслугой, — ведь для этого ты и создан».
Талмуд свидетельствует, что р. Йоханан обладал исключительными нравственными качествами и выдающимся благочестием. Он «никогда не вел праздных разговоров, никогда не проходил расстояние в четыре локтя, не размышляя о Торе и без тфилин, и никому не удавалось придти раньше него в дом учения, …и никто не уходил из дома учения позже него» (Сукка28а). А в трактате Брахот (13а) повествуется, что р. Йоханан — глава поколения — «всегда первым приветствовал каждого встреченного на улице человека, в том числе и нееврея».
Рабан Йоханан бен Закай вырастил целую плеяду выдающихся учеников (см. последующие статьи), и тем не менее, в Талмуде сказано, что «с его смертью померкло сияние мудрости» (Сота 49а).
Погребен возле Тверии.
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Читайте: яркие истории и факты о Раби Йоханане — подробная биография мудреца
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваэра
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Работа Избавления заключается в четырех конкретных фазах, которые нужно должным образом оценить для правильного понимания всего, что последует далее.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний сообщает Моше, что Ему всё это известно и всё так и должно быть. И, наоборот, усиление гнета ускорит исход евреев из Египта. А всё, что происходит, — это средство для достижения цели Всевышнего.