Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иерусалим готовился к обороне и решающей схватке.

Смятение в Иерусалиме

Когда страшные вести о событиях в Галилее дошли до Иерусалима, народ пришел в смятение. Из Галилеи и других захваченных римлянами областей начали прибывать в город тысячи беженцев, которые рассказывали о бесчинствах римлян-победителей. Иерусалим готовился к обороне и решающей схватке. Однако даже в час величайшей опасности защитники города не смогли организовать единое руководство и укрепить свои позиции. Крайне настроенные повстанцы вели братоубийственную войну с более умеренными.

Несчастный город разделился на части — по лагерям, представители которых ставили перед собой единую цель — разгромить римлян, но не могли найти общего языка и воевали друг с другом. В этих войнах погибло множество людей и было уничтожено большое количество продовольствия, что привело в дальнейшем к падению Иерусалима.

События в Риме

После кровопролитных боев в Галилее Веспасиан дал своему войску передохнуть до весны и лишь тогда начал завоевывать города Иудеи и готовить осаду Иерусалима. Но в это время пронесся слух, что император Нерон убит, и мечтавший о римском троне Веспасиан прекратил военную деятельность и стал выжидать развития событий. Один за другим три императора всходили на римский престол, и все они были убиты в течение одного года.

Легионы, расквартированные в Египте и Сирии, поддержали Веспасиана, и с их помощью он был провозглашен римским императором. Веспасиан решил прекратить военные действия в Иудее, чтобы перевести свою армию с Востока в Италию и там сразиться со своим личным врагом, полководцем Виталием.

Луч надежды

В Иерусалиме продолжалась междоусобная борьба — еврейские группировки безжалостно уничтожали друг друга.

Выдающийся мудрец рабан Йоханан бен Закай, — самый младший из трехсот учеников Гилеля — решил, что он сам, несмотря на болезнь и старость, должен действовать, чтобы уберечь еврейский народ от окончательной гибели. Он понимал, что в создавшейся ситуации нет никакой надежды спасти Иерусалим: братоубийственная рознь подписала приговор городу. Теперь следовало позаботиться о спасении Торы, которая, в свою очередь, защитит весь народ. Йоханан бен Закай решил отправиться к Веспасиану. Однако ни один человек не мог выйти из города, поэтому Бен Закай приказал своим ученикам распространить слух о его смертельной болезни, а еще через некоторое время — о его смерти. По закону умерший в Иерусалиме человек должен быть похоронен в тот же день за городской стеной.

Ученики Бен Закая раби Элиэзер и раби Йеошуа на плечах вынесли гроб из города. Когда они миновали стражу, Бен Закай поднялся из гроба и приказал отвести его в римский лагерь. Там он приветствовал Веспасиана благословением, которое произносят при виде царя. В тот же день из Египта прибыли гонцы, принесшие весть о том, что легионы, находившиеся в Египте, действительно провозгласили Веспасиана императором. Естественно, он мог также полагаться на поддержку римских войск в Иудее и Сирии. На полководца произвела глубокое впечатление мудрость еврейского лидера, а благословение рабана Бен Закая было воспринято, как пророчество.

Веспасиан обещал своему необыкновенному пленнику исполнить любую его просьбу. Тогда Бен Закай попросил три вещи: пощадить город Явне и находящихся в нем мудрецов, разрешить переселиться туда рабану Шимону бен Гамлиэлю, сыну главы Санхедрина, и послать в Иерусалим врача для помощи престарелому раби Цадоку.

Явне еще до восстания сделалось местом изучения Торы, поэтому рабан Йоханан бен Закай решил сделать его новым еврейским центром.

Семейство наси рабана Гамлиэля в глазах еврейского народа являлось продолжением царского дома Давида. После Гилеля четыре его потомка занимали пост главы Санхедрина, и рабан Бен Закай по праву считал, что в лице Шимона бен Гамлиэля еврейский народ увидит настоящего национального лидера. Третья просьба намекала Веспасиану на то, что излечение одного праведника может предотвратить разрушение святого города.

Исполнение приговора

Еврейские мудрецы объясняют, что рабан Йоханан бен Закай не попросил Веспасиана снять осаду Иерусалима из-за опасения, что такая просьба будет сочтена чрезмерной. Некоторая часть мудрецов считала, что именно в тот момент Всевышний лишил Бен Закая возможности подумать о такой просьбе, ибо на небесах уже был вынесен приговор о разрушении святого города.

Веспасиан благосклонно выслушал просьбы Бен Закая и обещал их исполнить. Так великий мудрец спас то, что было наиболее важным для евреев, что позволило им выжить.

После того, как Виталий был убит и Веспасиан стал императором Римской империи, он возобновил войну против евреев. Сам он направился в Рим, оставив огромное войско под командованием своего сына Тита.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?