Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а
Иерусалим готовился к обороне и решающей схватке.

Смятение в Иерусалиме

Когда страшные вести о событиях в Галилее дошли до Иерусалима, народ пришел в смятение. Из Галилеи и других захваченных римлянами областей начали прибывать в город тысячи беженцев, которые рассказывали о бесчинствах римлян-победителей. Иерусалим готовился к обороне и решающей схватке. Однако даже в час величайшей опасности защитники города не смогли организовать единое руководство и укрепить свои позиции. Крайне настроенные повстанцы вели братоубийственную войну с более умеренными.

Несчастный город разделился на части — по лагерям, представители которых ставили перед собой единую цель — разгромить римлян, но не могли найти общего языка и воевали друг с другом. В этих войнах погибло множество людей и было уничтожено большое количество продовольствия, что привело в дальнейшем к падению Иерусалима.

События в Риме

После кровопролитных боев в Галилее Веспасиан дал своему войску передохнуть до весны и лишь тогда начал завоевывать города Иудеи и готовить осаду Иерусалима. Но в это время пронесся слух, что император Нерон убит, и мечтавший о римском троне Веспасиан прекратил военную деятельность и стал выжидать развития событий. Один за другим три императора всходили на римский престол, и все они были убиты в течение одного года.

Легионы, расквартированные в Египте и Сирии, поддержали Веспасиана, и с их помощью он был провозглашен римским императором. Веспасиан решил прекратить военные действия в Иудее, чтобы перевести свою армию с Востока в Италию и там сразиться со своим личным врагом, полководцем Виталием.

Луч надежды

В Иерусалиме продолжалась междоусобная борьба — еврейские группировки безжалостно уничтожали друг друга.

Выдающийся мудрец рабан Йоханан бен Закай, — самый младший из трехсот учеников Гилеля — решил, что он сам, несмотря на болезнь и старость, должен действовать, чтобы уберечь еврейский народ от окончательной гибели. Он понимал, что в создавшейся ситуации нет никакой надежды спасти Иерусалим: братоубийственная рознь подписала приговор городу. Теперь следовало позаботиться о спасении Торы, которая, в свою очередь, защитит весь народ. Йоханан бен Закай решил отправиться к Веспасиану. Однако ни один человек не мог выйти из города, поэтому Бен Закай приказал своим ученикам распространить слух о его смертельной болезни, а еще через некоторое время — о его смерти. По закону умерший в Иерусалиме человек должен быть похоронен в тот же день за городской стеной.

Ученики Бен Закая раби Элиэзер и раби Йеошуа на плечах вынесли гроб из города. Когда они миновали стражу, Бен Закай поднялся из гроба и приказал отвести его в римский лагерь. Там он приветствовал Веспасиана благословением, которое произносят при виде царя. В тот же день из Египта прибыли гонцы, принесшие весть о том, что легионы, находившиеся в Египте, действительно провозгласили Веспасиана императором. Естественно, он мог также полагаться на поддержку римских войск в Иудее и Сирии. На полководца произвела глубокое впечатление мудрость еврейского лидера, а благословение рабана Бен Закая было воспринято, как пророчество.

Веспасиан обещал своему необыкновенному пленнику исполнить любую его просьбу. Тогда Бен Закай попросил три вещи: пощадить город Явне и находящихся в нем мудрецов, разрешить переселиться туда рабану Шимону бен Гамлиэлю, сыну главы Санхедрина, и послать в Иерусалим врача для помощи престарелому раби Цадоку.

Явне еще до восстания сделалось местом изучения Торы, поэтому рабан Йоханан бен Закай решил сделать его новым еврейским центром.

Семейство наси рабана Гамлиэля в глазах еврейского народа являлось продолжением царского дома Давида. После Гилеля четыре его потомка занимали пост главы Санхедрина, и рабан Бен Закай по праву считал, что в лице Шимона бен Гамлиэля еврейский народ увидит настоящего национального лидера. Третья просьба намекала Веспасиану на то, что излечение одного праведника может предотвратить разрушение святого города.

Исполнение приговора

Еврейские мудрецы объясняют, что рабан Йоханан бен Закай не попросил Веспасиана снять осаду Иерусалима из-за опасения, что такая просьба будет сочтена чрезмерной. Некоторая часть мудрецов считала, что именно в тот момент Всевышний лишил Бен Закая возможности подумать о такой просьбе, ибо на небесах уже был вынесен приговор о разрушении святого города.

Веспасиан благосклонно выслушал просьбы Бен Закая и обещал их исполнить. Так великий мудрец спас то, что было наиболее важным для евреев, что позволило им выжить.

После того, как Виталий был убит и Веспасиан стал императором Римской империи, он возобновил войну против евреев. Сам он направился в Рим, оставив огромное войско под командованием своего сына Тита.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.