Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а

Тора дана всему еврейскому народу. Почему же тогда существуют разные течения и уровни соблюдения?

Темы: Мировоззрение, Вера, Рав Яков Гельфман, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав. В Торе даны заповеди для всего еврейского народа. Как понимать такое деление: хареди, дати леуми, торани, масорти, бааль тшува, Хабад, Бреслав, хасидут и разные хасидские направления? С уважением — Алла

Отвечает Яков Гельфман

Уважаемая Алла,

Солнце светит одинаково всем, но не все видят его свет одинаково. Это зависит от того насколько открыты окна и под каким углом падают солнечные лучи, есть ли сетки на окнах и т.д.

То, что поясняют с помощью этого примера, намного глубже и сложнее: Творец, благословенно имя Его, безграничен и непостижим. Творения же, Им созданные, — ограничены. Соответственно, невозможно творению, даже самому духовному и совершенному, понять, «ухватить» полностью величие и мудрость Творца! Это касается не только «Самого» Творца, но и Торы, Им данной. Хотя Тора, её слова и буквы поддаются пониманию, «исчислению», идеи, в ней заложенные, уровни её значений и предписаний безграничны и каждый удостаивается воспринять «картину» Торы в соответствии с особенностями своей души, ее чистотой и искренностью намерений.

Тора, если посмотреть «поверхностно», представляет собой собрание законов, наставлений, рассказов (из которых тоже вытекают моральные принципы и т.п.) Что главное в Торе? На чем нужно делать акцент? Это зависит от многих составляющих и часто бывает сугубо индивидуально. Ведь если человек, например, согрешил, то его духовная задача иная, чем у праведника. Если в определенном месте или в определенное время еврейское общество встречается с каким-то конкретным видом трудностей в соблюдении Торы, оно развивает свои методы работы с ними и приобретает специфический, иной, чем у других групп, характер, оставаясь при этом в рамках служения Творцу по законам Торы. Великие люди, глубоко изучающие Тору, порой находят в её законах и наставлениях те идеи, которые являются целительными для евреев именно их поколения, с его особенностями, и наставляют в духе этих идей своих учеников и последователей — в соответствии с их способностью восприятия.

Вот некоторые из причин различий между так называемыми течениями в иудаизме, притом, что все принимают сказанное в конце трактата Макот: «Пришел пророк Хавакук и поставил (всю Тору) на одну (основу): “…а праведник верой своей жив будет” (Книга Хавакука 2, 4)» То есть главный принцип, на котором строится соблюдение Торы, — глубокое понимание того, что Творец управляет миром. И только соблюдение Торы, основанное на толковании мудрецов, полученном на горе Синай от Первоисточника, является настоящей целью человека.

Как выбрать, где моё место? Когда-то слышал от известного русскоязычного лектора: приехав в Израиль, он обратился с этим вопросом к Раву Ицхаку Зильберу, благословенна память праведника. Тот ему мудро ответил: походи, посмотри, и там, где почувствуешь атмосферу богобоязненности, оставайся.

Надеюсь, что в какой-то мере удовлетворил Ваш интерес.

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше