Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько направлений в Иудаизме?

Темы: Реформизм, Рав Реувен Куклин, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

Шалом! Мой вопрос: сколько существует направлений в иудаизме, какие у них отличия?

Л., Киев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Л.!

В иудаизме есть неисчислимое количество направлений и «поднаправлений». Среди основных течение можно назвать литовское течение, хасидут, различные сефардские общины, движение последователей рава Кука.

Литовское течение, например, делится в свою очередь на такие «подтечения», как брискеры, хазонишники, течение этики и т.д. Течение этики в свою очередь разделяется на: новардок, слободка, кельм.

Нет существенной разницы между направлениями в иудаизме. Цель всех этих направлений – приблизиться к Б-гу теми путями, которые нам сам Всевышний открыл в Торе. Основная разница между ними – на что делать основной акцент в служении Всевышнему.

Царь Соломон говорит (Мишлей 22: 6): «Наставь юношу на путь его…». Из этих слов мы учим, что у каждого еврея есть своя дорога в служении Всевышнему. Наличие множества направлений даёт еврею более широкую возможность найти правильную дорогу в жизни и служении Б-гу.

Всё сказанное относится только к тем течениям, которые беспрекословно принимают все тринадцать основ веры, сформулированные Рамбамом, цель которых – приблизиться к Б-гу теми путями, которые нам сам Всевышний открыл в Торе, и которые строжайшим образом выполняют все Его заповеди.

Все остальные «течения», такие, как реформисты и т.п., не могут быть названы течениями внутри иудаизма.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте на нашем сайте:   Монополия на истину?

Материалы по теме


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше