Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такие религиозные сионисты?

Темы: Религиозный сионизм, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

Кто такие религиозные сионисты?
Пожалуйста, поподробнее о них, кто их лидер?

Моше-Хаим, Балтимор

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Моше-Хаим!

Религиозные сионисты продолжают путь Рава Кука, первого раввина государства Израиль. Они считают создание государства Израиля чрезвычайно положительным фактором, приближающим Избавление. Одни из их руководителей сегодня – рав Мордехай Элиягу и рав Яаков Шапиро.

С уважением,
Реувен Куклин


Материалы по теме

Рав Кук

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография раввина

Ам Исраэль хай 61. Ортодоксальная оппозиция сионизму

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Тысячи лет основа еврейской жизни соответствовала древнему высказыванию Саадьи-гаона: «Наш народ является народом благодаря принятию Торы». Сионизм отверг эту основу.

Ам Исраэль хай 84. Ашкеназский главный раввин

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Хотя рав Кук сильно отличался по политическим взглядам и философии от многих лидеров ортодоксии тех лет, он находился в дружеских отношениях почти со всеми из них.

Взгляд со стороны 12. Полемика с ортодоксальным модернизмом

Рустем Ибрагимов,
из цикла «Взгляд со стороны»

Не является ли ортодоксальный модернизм, тем самым «троянским конем», ввезенным (осознанно или неосознанно) в крепость иудаизма? Не несет ли он опасности постепенного (скрытого) размывания и подмены фундаментальных принципов иудаизма?


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше