Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери шестнадцать лет, и в последнее время стали возникать проблемы со скромностью...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Подростковый период, Общение с детьми

Добрый день. Мой вопрос связан с дочерью-подростком. Ей 16 лет, и в последнее время стали возникать проблемы с «цниутом» (соблюдением правил скромности). Она хочет носить юбки покороче, и даже если мы ей этого не разрешаем, она нас обманывает: из дома выходит в длинной, а потом ее меняет на короткую; спорит по поводу длины рукавов, недавно осветлила волосы, стала пользоваться косметикой. Забывает о тех правилах, которые ей были привиты в детстве: омывать руки по утрам, благословление на еду — обо всем нужно напоминать. Она учится в государственной религиозной школе (не хареди), где большинство девочек так одеваются, но с этим, по-видимому, у их родителей нет проблем. Но у нас, в отличие от них, другие устои. Пробовали и по-хорошему, и посредством разговоров и ссор. По этому поводу у меня с ней нарушены отношения доверия. Я прекрасно понимаю, что если стискивать рамки, то этим можно и навредить — подросток может бросить все и полностью распуститься. Но как же быть: как я могу закрывать глаза и позволить ей ходить непристойным образом, не напоминать ей о наших заповедях? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Для подростка в возрасте Вашей дочери самое важное — это мнение «окружающей среды» и ровесников. Так как девочка учится в школе, где, как Вы сами пишете, такое поведение является абсолютно нормативным, ей, несомненно, не хочется выделяться среди подруг и выглядеть «старомодной», «чересчур праведной» и т.д. Поэтому остаются два варианта.

Первый: возможно, найти хорошую ульпэну в вашем районе, где, по крайней мере, отношение такое, что человек должен стараться расти в духовном плане. Даже если девочки это не всегда сразу выполняют, то, по крайней мере, с ними об этом говорят, а в обычной мамлахти дати (государственной религиозной школе) на духовности особого акцента не делают и поведение девочки, которое Вы описывали, вполне нормативно. Т.е. здесь я предлагаю перевести ее из мамлахти-дати в хинух торани (но не хареди!).

Второй вариант, если первый невозможен: закрыть глаза на некоторые моменты, сохранять с дочерью хорошие отношения, понимание, как Вам ни тяжело видеть, что она отходит от тех норм и принципов, которые Вы ей старались привить. Отмечать положительно, когда видите, что она старается вести себя достойно и соблюдает то, что Вам представляется важным. И надеюсь, что если ваши отношения останутся хорошими, то семейные принципы не пропадут и позже она будет в большей степени готова к их осуществлению. Силой же Вы не добьетесь ничего, не стоит даже пробовать. Как Вы сами пишете, обмануть несложно.

Рекомендую найти человека, который является духовным авторитетом в Ваших глазах и к которому Ваша дочь готова относиться с уважением, и договориться с дочкой, что вы вместе советуетесь с этим человеком по особо спорным вопросам и принимаете его решения. Дочери в ее возрасте просто будет легче что-то принять и услышать от посторонних, чем от родителей.

Желаю Вам найти общий язык и наладить понимание с дочерью. Подростковый возраст проходит, а взаимоотношения оказывают влияние на всю жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик