Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли оторвать меня от моего народа?

11 июня 2007 года, темы: Гиюр, Бенцион Зильбер, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Здравствуйте Рабби,
Вопрос мой вам возможно покажется странным, но он давно мучает меня и я просто должен его спросить.
Я происхожу из гордой еврейской семьи, живя в СССР мы всегда были гордыми своей национальностью, все мужчины в нашей семье были обрезаны в младенчестве, родители мои и дяди - все говорят на идише, все наши друзья в СССР были евреями, на Песах мы доставали и ели мацу, ходили с Маген-Давидами на шеях, даже дома у нас был выложен огромный Маген Давид. Естественно, ни о какой свинине в нашем доме и речи быть не могло. Это конечно не много, но для СССР и это было немало (особенно учитывая то, насколько были далеки от традиций другие мои здешние знакомые, жившие до этого в СССР).
Приехав в Израиль мы еще больше приблизились к традициям, назвать нас религиозными \"дати\" наверное нельзя, но на уважающих традиции \"масорти\" мы тянем с легкостью. В нашем доме не смешиваются молоко и мясо, ничего квасного не потребляется во все дни Песаха, и Киппур ежегодно сопровождается постом.
И конечно-же все мы верим в Единого Творца и его Книгу.
Когда я хотел женится, естественно, с полноценной Хупой ке дат Моше ве Исраель, я, как и все приехавшие из СССР, был вынужден пройти проверку в Раввинатском Суде. И суд этот не признал меня евреем (вернее, не меня прямиком, а мою бабушку по маме). Я не буду вдаваться в подробности того, какие проблемы это вызвало, в то, что выиграть аппеляцию у меня скорее всего не выйдет и как тяжело это было для нашей семьи, скажем, что доказать свое еврейство для меня больше невозможно, да и вопрос мой не в этом.
Вопрос мой в другом, дело в том, что теперь, когда я \"уже не еврей\", я никак не могу оторваться от тех традиций, к которым привык и на которых вырос. Мы с женой все так же не мешаем молочное и мясное, все так же постимся на Йом Киппур. Когда я летел за рубеж, я просто не смог пройти мимо Хабадников, предлагавших наложить Тфилин, не мог, потому что это МОЁ. Внутри я неотрывная часть моего народа, но ведь по мнению религиозных авторитетов я вроде бы как и не часть его больше.
Все это вызывает в моей душе постоянный внутренний конфликт, принадлежу ли я к своему народу или нет, как мне теперь относится к тем традициям и правилам, к которым я привык (я полагаю, что не будучи признанным евреем, я больше не должен соблюдать, например, запрет на свинину, - но я не могу его не соблюдать, это МОИ правила). В последний Песах мы с женой сидели в кафе и смотрели по сторонам, вокруг нас сидели люди являющиеся абсолютно Галахическими евреями (в основном восточного происхождения), некоторые из них сидели и пили пиво, некоторые если пасту, мы же ели и пили то, что не нарушает Песаха... И при всем при этом ОНИ евреи, а я вроде бы как и нет. Я смотрю по сторонам, на ребят родившихся в Израиле, 100%х евреев по Галахе, и многие из них ни в грош не ставят Б-га и Тору, смеются над ними, но при этом они евреи, а я нет...
На последней Симхес Тойре я стоял на балконе, смотрел сквозь жалюзи на людей, танцующих внизу с Торой и разрывался между желанием присоединится к ним и порадоваться, или остаться дома дабы не осквернять своим \"гойским\" присутствием этот светлый праздник. Дети мои будут 100% Галахическими евреями (жену признали), и с Божьей помощью смогу привить им гордость за наш народ и традиции, у меня даже есть фантазия о том, как я пошлю их учится в национально-религиозную школу... А с другой стороны, какое я теперь имею право говорить с ними про \"свой\" народ? В Субботу я был у Стены Плача, я трогал камни и хотел попросить у Него вернуть мне еврейство, чтобы меня признали, чтобы уверенность в моем месте вернулась ко мне, а с другой стороны, кто я теперь такой просить у Него что-либо? И вот такие сомнения все время крутятся в моей душе...
Да, возможно, я мог бы пройти гиюр, но для меня это значило бы признать то, что до сих пор я не был евреем (я уже не говорю про нашу семью), а я просто не МОГУ это признать.
Рабби, я был бы очень рад прочитать ваше мнение и совет.
Спасибо, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

А кто в действительности Ваша мамина мама или Ваша мамина мамина мама? Если по тому, что Вы знаете, Ваша мамина мама – еврейка, то и Вы еврей. У раввината вопрос, есть ли доказательства того, что Вы еврей. Но если Вы знаете, что Вы еврей, то Вы – еврей со всеми правами и обязанностями. Возможно, что у раввината нет достаточных доказательств Вашего еврейства, без которых они не могут его подтвердить, но с Вашей стороны, если Вы знаете, что Вы еврей, Вы остаётесь евреем со всеми законами еврея. Жду Вашего ответа на этот вопрос, и продолжим разговор.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте на нашем сайте:     Не кто еврей, а что еврей

Материалы по теме