Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Хавакук предсказал возвышение и последующее падение вавилонского царства. По его словам, Всевышний возвеличит Вавилон, чтобы использовать его для наказания сынов Израиля.

Хавакук (חבקוק) — пророк в период Первого Храма.

По свидетельству кабалистов, был новым воплощением души Первого Человека — Адама (см.) (Седер адорот 3254).

Получил пророческую традицию от своего наставника Нахума (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Пророчествовал в царствование Менаше, который правил с 3228 по 3283 год /532-477 гг. до н.э./ (Седер олам раба 20; Седер адорот).

Хавакук предсказал возвышение и последующее падение вавилонского царства. По его словам, Всевышний возвеличит Вавилон, чтобы использовать его для наказания сынов Израиля: «Для кары Ты создал его» (Хавакук 1:12). И действительно, меньше чем столетие спустя Иерусалимский Храм был уничтожен руками вавилонян, а евреи — изгнаны в Вавилон.

Ряд пророчеств Хавакука относятся к трагическим катаклизмам конца времен, когда народы сойдутся на войну против Израиля, и Творец будет сражаться за Свой народ. «В гневе шествуешь Ты по земле, в негодовании попираешь народы, — говорит пророк о будущей войне эпохи Машиаха. — Вышел Ты для спасения Своего народа, для спасения помазанника Своего сокрушил Ты главу дома скверны…» (3:12-13, Радак и Мальбим).

В служении человека Творцу Хавакук особенно выделял значение чистой веры, говоря: «Ослабеет тот, у кого душа нечестивая, а праведник своей верой жив будет» (2:4; Макот 24а). Его связь с Творцом была настолько прочной, что, обращаясь к Нему с просьбой или молитвой, Хавакук проводил вокруг себя на земле круг и не выходил из него, говоря: «На страже моей буду стоять …и буду ждать, чтобы увидеть, что Он мне скажет и что ответит» (Хавакук 2:1). И однажды он даже сказал Творцу: «Владыка Вселенной, я не сдвинусь отсюда, пока Ты не сообщишь мне срок окончания последнего изгнания сынов Израиля» (Маари Кара, Хавакук 2:1). А много веков спустя, в эпоху Талмуда, к такому же способу молитвы прибегал знаменитый праведник Хони, прозванный Меагель (Проводящий окружность), — в годы засухи он очерчивал вокруг себя круг и не выходил из него, продолжая молиться до тех пор, пока не шел дождь (Таанит 23а).

В 3280 году /480 г. до н.э./ Хавакук передал пророческую традицию своему ученику Цефанье (см.) (Седер адорот).

Погребен в Северной Галилее, у города Хукок (ныне кибуц Хукок в нескольких километрах к северу от Тверии) (там же 3254).

Пророчества Хавакука были сведены в книгу и включены в состав Танаха мудрецами Великого Собрания (Бава батра 15а).

с разрешения издательства Швут Ами


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше