Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цефанья предрекал, что гнев Всевышнего опустошит и все окрестные страны, в течение долгих лет притесняющие сынов Израиля. В том числе «землю филистимлян» на западе, а также Моав и Аммон — на востоке.

Цефанья (צפניה) — пророк в период Первого Храма.

Его отец, праведный пророк Куши, был правнуком царя Хизкии (см.) (Цефанья 1:1, Ибн Эзра; Мегила 15а; Седер адорот).

В 3280 году /480 г. до н.э./ Цефанья получил пророческую традицию от своего наставника Хавакука (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Цефанья предрекал погрязшим в грехах евреям, что возмездие придет очень скоро. «Близок день Б-га, — говорил пророк, — ибо приготовил Б-г резню и назначил, кого позвать [на трапезу]» — созвать полевых зверей и птиц, чтобы пожирать трупы павших в день гнева (Цефанья 1:7, Радак). «И будет в то время, — предрекал пророк от имени Творца, — обыщу Я Иерусалим со светильником и покараю людей, которые живут беззаботно, говоря в своем сердце: “Не делает Б-г добра и не делает зла” (там же 1:12)».

Цефанья оглашал свои пророчества в домах молитвы, призывая евреев к немедленному раскаянию: «Одумайтесь и раскайтесь, бесстыдный народ, — до того, как будет вынесен приговор, …до того, как придет на вас пламя гнева Б-га» (Цефанья 2:1-2; Псикта рабати 26, 20; Седер адорот).

Цефанья пророчествовал в годы царствования Йошии (см.), вступившего на престол в 3285 году /475 г. до н.э./ (Цефанья 1:1; Седер адорот). Но грозные предсказания пророка были произнесены еще до того, как юный царь обратился сердцем к Творцу. И хотя впоследствии Йошия достиг высочайшего уровня праведности, предопределение не было отменено, ведь ни царю, ни пророкам не удалось отвратить народ от идолопоклонства и других тяжких грехов, — приговор был лишь отсрочен до смерти праведного царя (Маари Кара и Мальбим).

Вместе с тем, Цефанья предрекал, что гнев Всевышнего опустошит и все окрестные страны, в течение долгих лет притесняющие сынов Израиля, в том числе «землю филистимлян» на западе, а также Моав и Аммон — на востоке. «Моав будет как Сдом, — предрекает пророк, — а города Аммона станут подобны Аморе». Скорая гибель постигнет и прежде могучую Ассирийскую державу: «И прострет Он руку свою над севером, и уничтожит Ассирию, и обратит Ниневию в пустошь, в пустынные и необитаемые места» (Цефанья 2:4-15).

Важная часть пророчеств Цефаньи относится к последнему периоду истории, когда евреи будут возвращены на свою землю. «В то время Я приведу вас и соберу вас, — передает пророк слова Б-га, — и сделаю вас именитыми и прославленными среди всех народов земли, когда возвращу пленников ваших…» (там же 3:20). «Тогда, — предрекал пророк от имени Б-га, — Я изменю язык народов и сделаю его чистым, чтобы все призывали имя Б-га и единодушно Ему служили» (3:9). Комментаторы поясняют, что в те времена, после падения армии царя Гога, все народы будут говорить на святом языке Торы и в согласии осуществлять замысел Творца мира (Ибн Эзра и Радак).

В 3316 году /444 г. до н.э./ Цефанья передал пророческую традицию своему ученику Йирмие (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Похоронен в Сирии (Седер адорот 3280).

с разрешения издательства Швут Ами


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше