Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что сказано в Торе о борьбе с эгоцентризмом, когда не замечаешь людей вокруг себя?

Темы: Исправление качеств, Рав Яков Гельфман, Самосовершенствование, Любовь к ближнему

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав! Вопрос такой: что сказано в Торе о борьбе с эгоцентризмом (когда не замечаешь людей вокруг себя)? Как научиться помогать людям так, чтобы это было приятно им, а не себе? С уважением, С.

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемая С.!

Один из величайших принципов Торы это «люби ближнего как самого себя» (Ваикра 19, 18). Самый близкий ученик Виленского Гаона, раби Хаим из Воложина, сказал, что человек создан, чтобы приносить пользу другому. А один из великих мудрецов предыдущего поколения, раби Авраам-Йешаяу Карелиц, «Хазон Иш», на вопрос, к чему надо стремиться в жизни, ответил: «Прожить жизнь, не причинив никому даже малейшего страдания».

Мне кажется, в этой борьбе в первую очередь нам помогает еврейское мировоззрение: мир создан совершенным Творцом. Когда человек начинает задумываться над тем, что он создан, он начинает понимать, что и другой — тоже создание Творца и, соответственно, надо с ним считаться. Бен-Азай, современник Раби Акивы, сказал, что в словах Торы «это родословие человека: в день сотворения Б-гом человека по подобию Б-га Он создал его» (Бэрейшит 5, 1) содержится ключ к пониманию большинства заповедей Торы. Объяснение этому я слышал такое: так как человек — творение рук Всевышнего и создан по образу Его, мы обязаны с благоговением относиться к любому человеку хотя бы по этой причине.

Но как этого добиться? Видимо ответ — в тех же словах Торы: «…люби ближнего как самого себя». Предписано не просто любить ближнего, а как самого себя. То есть, действительно, почти невозможно считаться с другим, но, когда мы проводим параллель с собой, когда думаем: а каково мне было бы в этой ситуации? — начинаем иначе относиться к окружающим. Это подкрепляется также принципом мера за меру: ведь мое отношение к окружающим в конце концов бумерангом вернется ко мне же.

Уместно привести здесь открытие рабби Исраэля Бааль-Шем-Това: поскольку все, что происходит со мной, определено на Небесах, значит, оно происходит не случайно, а послано с какой-т целью. В чем же цель? Научить меня. Когда я вижу неадекватное отношение к себе, я думаю о том, как бы я хотел, чтобы повели себя в этой ситуации по отношению ко мне, и как бы я повел себя в похожей ситуации по отношению к другому. Постоянная тренировка сознания в этом направлении поможет нам начать замечать и выявлять свои промахи по отношению к другим и исправлять их и разовьет нашу чуткость к людям.

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме


Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше