Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10

Любовь между мужчиной и женщиной ‒ удивительный феномен, сильнейшая концентрация душевных сил и эмоций. Как понять природу этой любви, как объяснить, для чего она предназначена?

На первый взгляд, можно было подумать, что в этом чувстве нет никакого особенного содержания. Просто, Вс-вышний вложил в человека некое влечение, благодаря которому продолжается человеческий род. Точно так же как вложил Он в нас чувство голода, которое заставляет нас питать своё тело и поддерживать жизнь.

Совершенно очевидно, что это не может удовлетворительно объяснить отношения между мужчиной и женщиной. Ведь для того чтобы продолжать род, достаточно той страсти, которую представители противоположных полов испытывают по отношению друг к другу, и желания обзавестись детьми. Между тем, любовь между мужчиной и женщиной явно не исчерпывается этими двумя составляющими. В чём же секрет этой любви?

Некоторые утверждают, что причина любви — чувство благодарности, которое супруги испытывают по отношению друг к другу. Ведь только с помощью партнёра человек может удовлетворить свои естественные потребности, такие как создание семьи, рождение детей и т.д. Но и это явная ошибка! Разве мало абсолютно неблагодарных по своей природе людей, которые, тем не менее, горячо любят своего мужа или жену!

Поэтому, ответим на этот вопрос иначе: любовь между мужчиной и женщиной возникает потому, что они дополняют друг друга! Вс-вышний создал человека таким образом, что он не может быть вполне полноценным, не имея партнёра. И так сказали нам мудрецы (Мидраш Брейшис Рабба гл. 17 раздел 2, см. также Зоар Хадаш 1, п. Хукас 83б, трактат Йевомос 62б-63а): тот, у кого нет жены, неполноценен. Причина этого заключается в том, что одинокий человек не может полностью выполнить свою задачу в жизни. Поэтому, одаряя друг друга восполнением недостающего, они любят друг друга. И это соответствует тому, что мы утверждали то сих пор: дающий любит того, кому даёт. Поэтому, самое большое желание мужчины и женщины — это сделать что-нибудь хорошее для другого, порадовать его, доставить ему удовольствие. Ведь они любят друг друга!

Из того что было сказано раньше, также становится ясно, почему эта любовь так часто оказывается кратковременным и нежизнеспособным увлечением.

Очевидно, что человек по природе своей склонен к тому, чтобы брать, а не давать. Когда пара находилась под властью естественной страсти, которая необходима для продолжения рода, то партнёры были готовы всё отдать друг за друга. Но вот, очень быстро, страсть прошла, естественное влечение притупилось, и супруги вернулись к естественному для большинства людей предрасположению ‒ брать. Они даже не почувствовали, что с ними произошло кардинальное изменение. Совсем недавно они направляли все силы на то, чтобы сделать лучше другому. Теперь они заняты только тем, что требуют у партнёра выполнение обязанностей по отношению к себе.

Разве в этой ситуации возможна любовь?

Поэтому на свадьбах я всегда говорю молодой паре: дорогие мои, всегда стремитесь только к тому, чтобы радовать друг друга. Вспоминайте о том, как вам хотелось сделать друг другу приятное под Хупой! Знайте, что если начнёте требовать друг у друга, у вас не будет шансов на счастливую семейную жизнь.

Существуют даже люди, которые вообще не хотят создавать семью. Причина этого заключается в том, что их эгоизм полностью властвует над ними. Естественные потребности, которые толкают многих на поиск партнёра, даже временно не могут пересилить их нежелание и неспособность давать другим.

А также те, которые не хотят иметь слишком много детей — обычный феномен в наше время — это закоренелые эгоисты, которые не желают давать даже собственным детям.

А хорошие отношения между мужем и женой возникнут, когда каждый из них станет альтруистом — хотя бы по отношению к супругу. Тогда их ожидает долгая любовь и счастье, до самой смерти.

Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама