Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурные привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: “Да оставит грешник путь свой, и злодей — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3

Любовь между мужчиной и женщиной ‒ удивительный феномен, сильнейшая концентрация душевных сил и эмоций. Как понять природу этой любви, как объяснить, для чего она предназначена?

На первый взгляд, можно было подумать, что в этом чувстве нет никакого особенного содержания. Просто, Вс-вышний вложил в человека некое влечение, благодаря которому продолжается человеческий род. Точно так же как вложил Он в нас чувство голода, которое заставляет нас питать своё тело и поддерживать жизнь.

Совершенно очевидно, что это не может удовлетворительно объяснить отношения между мужчиной и женщиной. Ведь для того что бы продолжать род, достаточно той страсти, которую представители противоположных полов испытывают по отношению друг к другу, и желания обзавестись детьми. Между тем, любовь между мужчиной и женщиной явно не исчерпывается этими двумя составляющими. В чём же секрет этой любви?

Некоторые утверждают, что причина любви — чувство благодарности, которое супруги испытывают по отношению друг к другу. Ведь только с помощью партнёра человек может удовлетворить свои естественные потребности, такие как создание семьи, рождение детей и т.д. Но и это явная ошибка! Разве мало абсолютно неблагодарных по своей природе людей, которые, тем не менее, горячо любят своего мужа или жену!

Поэтому, ответим на этот вопрос иначе: любовь между мужчиной и женщиной возникает потому, что они дополняют друг друга! Вс-вышний создал человека таким образом, что он не может быть вполне полноценным, не имея партнёра. И так сказали нам мудрецы (Мидраш Брейшис Рабба гл. 17 раздел 2, см. также Зояр Хадаш 1, п. Хукас 83б, трактат Йевомос 62б-63а): тот, у кого нет жены, неполноценен. Причина этого заключается в том, что одинокий человек не может полностью выполнить свою задачу в жизни. Поэтому, одаряя друг друга восполнением недостающего, они любят друг друга. И это соответствует тому, что мы утверждали то сих пор: дающий любит того, кому даёт. Поэтому, самое большое желание мужчины и женщины — это сделать что-нибудь хорошее для другого, порадовать его, доставить ему удовольствие. Ведь они любят друг друга!

Из того что было сказано раньше, также становится ясно, почему эта любовь так часто оказывается кратковременным и нежизнеспособным увлечением.

Очевидно, что человек по природе своей склонен к тому, что бы брать, а не давать. Когда пара находилась под властью естественной страсти, которая необходима для продолжения рода, то партнёры были готовы всё отдать друг за друга. Но вот, очень быстро, страсть прошла, естественное влечение притупилось, и супруги вернулись к естественному для большинства людей предрасположению ‒ брать. Они даже не почувствовали, что с ними произошло кардинальное изменение. Совсем недавно они направляли все силы на то, что бы сделать лучше другому. Теперь они заняты только тем, что требуют у партнёра выполнение обязанностей по отношению к себе.

Разве в этой ситуации возможна любовь?

Поэтому, на свадьбах, я всегда говорю молодой паре: дорогие мои, всегда стремитесь только к тому, что бы радовать друг друга. Вспоминайте о том, как вам хотелось сделать друг другу приятное под Хупой! Знайте, что если начнёте требовать друг у друга, у вас не будет шансов на счастливую семейную жизнь.

Существуют даже люди, которые вообще не хотят создавать семью. Причина этого заключается в том, что их эгоизм полностью властвует над ними. Естественные потребности, которые толкают многих на поиск партнёра, даже временно не могут пересилить их нежелание и неспособность давать другим.

А также те, которые не хотят иметь слишком много детей — обычный феномен в наше время — это закоренелые эгоисты, которые не желают давать даже собственным детям.

А хорошие отношения между мужем и женой возникнут, когда каждый из них станет альтруистом — хотя бы по отношению к супругу. Тогда их ожидает долгая любовь и счастье, до самой смерти.

Печатается с разрешения переводчика р. Берла Набутовского и фонда «Беерот Ицхак»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.