Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек ехал сделать обрезание и умер по дороге... Чему нас учит этот случай?

Темы: Награда и наказание, Рав Ицхак Зильбер, Заповеди, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Рав Зильбер упоминает в своей книге моэля — рава Шломо Бокова, который ехал, чтобы сделатъ брис (обрезание), и умер по дороге. Что Рав Зильбер хочет этим сказать? — Еврей, больной, едет сделать мицву, и его лишают её? Что можно отсюда выучить? В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

В Гмаре Шабат (118 б) приводится высказывание раби Йосэя: «Пусть бы была моя доля с теми, кто умирает по дороге к мицве (выполнению мицвы)». Ясно, что духовный уровень человека, который умер, направляясь выполнить мицву, очень высок.

Маарша, комментируя это высказывание, замечает: Гмара в Псахим 8 говорит — шлухэй мицва эйнам низоким («С теми, кто направляется выполнить мицву, не случится плохого»). Как же человек может умереть по дороге к мицве? И Маарша объясняет: это значит, что он умирает, направляясь выполнить мицву, но не из-за мицвы. Он бы и так умер в этот срок, но удостоился умереть именно по дороге к мицве. Когда человек умирает, идя делать доброе дело перед Б-гом, это поднимает его душу на другой уровень. Ему дали зхут (заслугу) умереть вот так, но, если бы он не отправился выполнять мицву, он все равно умер бы в это время — только без заслуги.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Безграничной властью над всем миром обладает Творец. Он наделил некоторой властью и человека: над животным и растительным миром, над подчиненными и над своим дурным началом. Кроме того, Тора предписывает евреям назначить судей и поставить царя Читать дальше

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Руководители народа

Рав Александр Айзенштадт

Одна из основных тем Торы — это руководители еврейского народа. Самый первый из них — Моше, прозванный «отцом пророков». Моше являлся мудрецом и праведником. В идеале таковыми должны были бы быть все последующие руководители еврейского народа.

История еврейского народа 16. Йеуда Аристобул и Янай

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Темные страницы в истории.

История еврейского народа 48. Положение евреев Эрец Исраэль в эпоху амораев

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Развитие христианства в Римской империи. Священники подстрекали народ против евреев, императоры же, в целом, старались защитить евреев, которые продолжали оставаться римскими гражданами.