Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек ехал сделать обрезание и умер по дороге... Чему нас учит этот случай?

Темы: Награда и наказание, Рав Ицхак Зильбер, Заповеди, Рав Бенцион Зильбер, Заслуги

Отложить Отложено

Рав Зильбер упоминает в своей книге моэля — рава Шломо Бокова, который ехал, чтобы сделатъ брис (обрезание), и умер по дороге. Что Рав Зильбер хочет этим сказать? — Еврей, больной, едет сделать мицву, и его лишают её? Что можно отсюда выучить? В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

В Гмаре Шабат (118 б) приводится высказывание раби Йосэя: «Пусть бы была моя доля с теми, кто умирает по дороге к мицве (выполнению мицвы)». Ясно, что духовный уровень человека, который умер, направляясь выполнить мицву, очень высок.

Маарша, комментируя это высказывание, замечает: Гмара в Псахим 8 говорит — шлухэй мицва эйнам низоким («С теми, кто направляется выполнить мицву, не случится плохого»). Как же человек может умереть по дороге к мицве? И Маарша объясняет: это значит, что он умирает, направляясь выполнить мицву, но не из-за мицвы. Он бы и так умер в этот срок, но удостоился умереть именно по дороге к мицве. Когда человек умирает, идя делать доброе дело перед Б-гом, это поднимает его душу на другой уровень. Ему дали зхут (заслугу) умереть вот так, но, если бы он не отправился выполнять мицву, он все равно умер бы в это время — только без заслуги.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше