Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость

Как кошеровать?

Темы: Посуда, Кашрут, Песах, Рав Бенцион Зильбер, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, я сегодня уже обращался к вам, но подтверждения о получении не получил. Сейчас я сделал e-mail на mail.ru и, надеюсь, все сработает. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:1) Я купил к Песаху новую посуду. Как правильно кашерировать ее?

2) В прошлом году я тоже покупал посуду (тарелки, чашки, ложки, кастрюлю). Я не помню, соприкасалась ли она с повседневной посудой. Можно ли и ее окунуть в микву, чтобы она стала кашерной на Песах?

3) Несколько лет назад мы делали квас в большой банке. Сейчас в банке вода. Что делать с банкой и с чайником, куда пару раз лили воду из банки, когда были ремонтные работы? С уважением, Б.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Б.!

Извиняемся, что запоздали с ответом.

1. Новая керамическая и стеклянная посуда не нуждается в кошеровке. Некоторые кошеруют новую металлическую посуду, которая блестит.

2. Кошерная посуда, которая соприкасалась с некошерной в холодном виде, не становится от этого некошерной. Это же относится к пасхальной посуде. Если есть опасение, что что-то некошерное прилипло к кошерной посуде, ее следует помыть.

Металлическую, стеклянную и фарфоровую посуду, произведенную неевреем, следует окунуть в микву. Однако некошерная посуда от окунания в микву кошерной не становится.

3. Банку следует помыть и отложить в сторону на время Пэсаха, поскольку нет возможности ее кошеровать. Если в чайник лили воду (а не квас) из банки, вымытой после кваса, то чайник от этого некошерным на Пэсах не стал.

С уважением, Бен Цион Зильбер

Считайте Омер

Читайте также обзор статей по теме Песах — Еврейская Пасха

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше