Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Мы перезахоронили дедушку. Что делать с памятником, который остался на старой могиле?

Темы: Уважение, Кладбище, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Добрый день. В связи со сносом памятника мы перезахоронили дедушку. Что делать с памятником, который остался на старой могиле? Спасибо. Юрий

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Уважаемый Юрий,

Гмара в трактате Авода Зара 29 б говорит, что любыми вещами, предназначенными для умершего (например, специальная одежда для захоронения или гроб), запрещено пользоваться, как следует из главы об эгла аруфа — «телице с переломленной шеей» (см. Дварим 21, 1—9). Гемара в трактате Сангедрин 47 б учит: запрещено использовать каменное надгробие, как сказано в книге Млахим II, 23,6: «И вынес он Ашеру (дерево, объект идолопоклонства) из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кидрон, и сжег ее у потока Кидрон, и истер ее в прах, и бросил прах ее на гробницы сынов народа». Из того, что слова «прах (Ашеры)» и «гробницы» соседствуют, гемара учит, что гробница, подобно предметам идолопоклонства, запрещена к использованию (Шульхан Арух, Йорэ Дэа 364, 1).

Знаменитый комментатор Шулхан Аруха, раби Давид бен-Шмуэль а-Леви, пишет: «Всё, что сделано ради нужд умершего и уважения к нему, запрещено к использованию, и поэтому запрещено продавать могильную плиту, которая разбилась, и запрещено облокачиваться на плиту, а также топтаться на могилах, и пишет Байт Хадаш, что таков обычай». Шульхан Арух постановляет, что каменная могильная плита запрещена к использованию. Всё сказанное относится к плите, которая «плашмя» укладывается на могилу.

Возвращаясь к Вашему вопросу, что делать в случае перезахоронения: такую могильную плиту лучше всего захоронить.

Однако часто дополнительно к могильной плите устанавливают вертикальный памятник-стелу, на котором обычно пишут имя покойного. Запрет использования на него не распространяется.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше