Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы перезахоронили дедушку. Что делать с памятником, который остался на старой могиле?

Темы: Похороны, Уважение, Кладбище, Эгла аруфа, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Добрый день. В связи со сносом памятника мы перезахоронили дедушку. Что делать с памятником, который остался на старой могиле? Спасибо. Юрий

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Уважаемый Юрий,

Гмара в трактате Авода Зара 29 б говорит, что любыми вещами, предназначенными для умершего (например, специальная одежда для захоронения или гроб), запрещено пользоваться, как следует из главы об эгла аруфа — «телице с переломленной шеей» (см. Дварим 21, 1—9). Гемара в трактате Сангедрин 47 б учит: запрещено использовать каменное надгробие, как сказано в книге Млахим II, 23,6: «И вынес он Ашеру (дерево, объект идолопоклонства) из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кидрон, и сжег ее у потока Кидрон, и истер ее в прах, и бросил прах ее на гробницы сынов народа». Из того, что слова «прах (Ашеры)» и «гробницы» соседствуют, гемара учит, что гробница, подобно предметам идолопоклонства, запрещена к использованию (Шульхан Арух, Йорэ Дэа 364, 1).

Знаменитый комментатор Шулхан Аруха, раби Давид бен-Шмуэль а-Леви, пишет: «Всё, что сделано ради нужд умершего и уважения к нему, запрещено к использованию, и поэтому запрещено продавать могильную плиту, которая разбилась, и запрещено облокачиваться на плиту, а также топтаться на могилах, и пишет Байт Хадаш, что таков обычай». Шульхан Арух постановляет, что каменная могильная плита запрещена к использованию. Всё сказанное относится к плите, которая «плашмя» укладывается на могилу.

Возвращаясь к Вашему вопросу, что делать в случае перезахоронения: такую могильную плиту лучше всего захоронить.

Однако часто дополнительно к могильной плите устанавливают вертикальный памятник-стелу, на котором обычно пишут имя покойного. Запрет использования на него не распространяется.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».