Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?

И СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ДО СЕГО ДНЯ НЕ ЕДЯТ СМЕЩЕННЫЙ (седалищный) НЕРВ, ПОТОМУ ЧТО СДВИНУЛ [незнакомец] НЕРВ НА СУСТАВЕ БЕДРА ЯАКОВА (Берешит, 32:33)

Так объясняет «Даат зкеним» этот запрет: Яаков в ночь перед встречей с Эйсавом остался один, подвергся нападению и в изнурительной борьбе был ранен в бедро. А его дети повели себя неосмотрительно, оставив отца одного, поэтому Всемогущий наложил на потомков Яакова этот запрет, чтобы помнили — всегда нужно провожать человека.

Если человек покидает наш дом, мы обязаны проводить гостя — хотя бы на расстояние четырех «амот» (два метра)[1] и предупредить обо всех трудностях в пути (Аѓават хесед). [И если путь далек, дать ему еды на дорогу — так у нас принято].

И ПРИШЕЛ ЯАКОВ С МИРОМ К ГОРОДУ ШХЕМ, КОТОРЫЙ В СТРАНЕ КНААН, ПО ПУТИ ИЗ ПАДАН-АРАМА, И ПОСТАВИЛ СТАН ПЕРЕД ГОРОДОМ (Берешит, 33:18)

Талмуд (Шабат) говорит, что Яаков остановился там и сделал что-то для блага города. Рав сообщает, что стал чеканить монету. Шмуэль говорит, что открыл рынки, а р. Йоханан добавляет, что построил бани для жителей города.

Мидраш (Берешит раба) поясняет: Если мы получаем пользу в каком-то месте, надо быть ему благодарным и что-то для него сделать.

Р. Хаим Шмулевич считал, что это относится и к ешиве, в которую человек приходит учиться. Если ученик не может что-то сделать для ее материального блага, пусть улучшит ее духовное благосостояние, став для других примером.


[1] Сефер меирот эйнаим, Хошен мишпат.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени