Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ущерб, нанесенный машине, — искупление грехов?

Темы: Провидение, Награда и наказание, Яков Шуб, Заслуги, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, недавно с нами случилась странная история. Ночью сильный порыв ветра сломал дерево, и оно повалилось на нашу машину, которая стояла на стоянке возле дома. На ремонт машины пришлось потратить много денег. Скажите, как к этому относиться? Один мой знакомый говорит, что это искупление наших грехов. И еще скажите, как можно избежать таких убытков в дальнейшем? Алина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Алина,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Безусловно, невозможно точно сказать, каковы намерения Всевышнего и как именно расценить все события, происходящие с нами. Однако иногда мудрецы приоткрывают нам некоторые основы Б-жественного Провидения.

Рав Натан-Цви Финкель (которого называют Саба ми-Слободка, 1849—1927) в статье Эц При, записанной со слов основателя движения Мусар Рава Исраэля Салантера (1810-1883), пишет, что на каждого человека у Всевышнего с рождения есть особые планы, для исполнения которых ему даются определенные качества и материальные средства, как сказано в Гемаре (Нида 16 б): будет человек богатым или бедным, решается при его рождении. Это так называемое «естественное» Управление миром. Изменить данное положение вещей человек может только с помощью своих заслуг в изучении Торы и выполнении заповедей.

Поэтому если в соответствии с «естественным» Управлением человек должен был получить что-либо, но по каким-то причинам (не из-за его прегрешений) Вс-вышний лишил его этого, это может считаться страданиями, которые искупают.

Кроме того, иногда бывают ситуации, когда Вс-вышний решает наградить человека чем-либо вопреки «естественному» Управлению — чтобы человек использовал награду для служения Ему. Но если тот использует подарок не по назначению, Всевышний забирает подарок. И это также может считаться страданиями, которые искупают.

Однако, если по «естественному» Управлению человек не был достоин чего-либо (и у него нет достаточно заслуг в изучении Торы и выполнении заповедей), то, если он лишился «подарка» или не получил его, это не может считаться страданием, которое искупает.

Бывает также, что Вс-вышний решает наделить грешника какими-либо благами в этом мире в качестве «платы» за то небольшое количество заповедей, которые он все же исполнил, и добрых дел, которые совершил. В данном случае Вс-вышний желает, чтобы всю награду грешник получил в этом мире, а в будущем, вечном мире ему полагается только наказание за грехи.

Итак, невозможно точно сказать, являются те или иные денежные потери искупающими страданиями или нет, — ведь мы не знаем, было это частью «естественного» Управления или нет, а пути Б-жественного Провидения скрыты от нас.

Однако из слов Сабы ми-Слободка мы можем вывести для себя и практический урок — о том, как относиться к материальным благам. Нам был раскрыт секрет: как «застраховать» имущество, которое находится в нашем владении, — использовать его для служения Творцу. Ведь то имущество и материальные блага, которые необходимы человеку для служения Вс-вышнему и используются для совершения добрых дел и выполнения заповедей, приобретается «за счет» Вс-вышнего и сохраняются вне зависимости от «естественного» Управления и заслуг человека.

В случае с машиной это выполняется довольно просто, ведь недаром в обычной машине кроме водительского есть еще четыре места. Машина открывает большой спектр возможностей для совершения добрых дел и помощи людям.

Пусть Вс-вышний поможет Вам использовать свое имущество в этих целях и убережет Вас от возможных убытков.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше