Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц
Три из 613 данных нам Творцом заповедей являются непосредственным свидетельством того, что евреи являются истинными служителями Всевышнего: брит мила (обрезание), Шаббат и Тфиллин.

О важности заповеди Тфиллин

Раби МОШЕ бар ЯАКОВ из Куци, автор книги Сефер Мицвот Гдолот:

Из 613 заповедей только три являются знаком и свидетельством того, что евреи являются истинными служителями Всевышнего: брит мила (обрезание), Шаббат и Тфиллин. Поскольку в еврейском суде любое решение принимается на основании хотя бы двух свидетелей, то в субботу и в праздничные дни (которые тоже называются субботой) достаточно еврею двух свидетелей, а именно, брит мила и соблюдение законов этого дня (Праздника или Шаббата), но в будний день обязан каждый еврей наложить Тфиллин, чтобы он был вторым после брит милы свидетельством его еврейства.

Коробочки (батим) Тфиллин делаются полностью из кожи кошерного животного

А если Тфиллин так важен, то почему же некоторые евреи так «снисходительно» относятся к этой величайшей заповеди?

Ответ на этот вопрос приведён в трактате Шабат на 130-ом листе, где повествуется о том, как один злодейский режим постановил, что каждому еврею, наложившему Тфиллин, будет пробит череп. И среди всех евреев нашёлся один по имени Элиша, который посмел прилюдно наложить Тфиллин и выйти с ним на улицу. Когда один из надзирателей, следивших за соблюдением злодейского постановления, погнался за ним и догнал, Элиша снял Тфиллин и зажал его в руке. «Что у тебя в руке?» — грозно спросил тот. «Голубиные крылья», — ответил Элиша и разжал кулак. Произошло чудо — на ладони его действительно лежали голубиные крылья. «Почему именно голубиные крылья», — спрашивает Талмуд, и отвечает: «Как у голубя крылья являются его защитой (а не клюв и когти как у других птиц), так и для еврейского народа — выполнение мицвот являются его защитой». И на это место в Талмуде в коментариях тосафот отмечено, что хоть Элиша и был единственным евреем, хранившим заповедь Тфиллин, но даже он был не готов лицом к лицу встать против врагов Торы и принять смерть, но не отказаться от исполнения заповеди. И отмечают на это наши Мудрецы, что каждая заповедь, за которую еврейский народ не готов был пожертвовать жизнью во время гонений, так и останется на все поколения плохо выполняемой. И продолжает автор: «А поскольку, эти три заповеди — знаки свидетельства — то каждая из них приравнивается к Торе (…), как сказанно о Тфиллин: “И будет Тора Всевышнего в твоих устах”».

Внутрь Тфиллин вставляются кусочки пергамента с написанными на них отрывками из Торы

РОШ (Рабену Ашер) в Алахот ктанот:

«Сказали мудрецы, что на небесном суде, если человек строго выполнял заповедь Тфиллин , — чаша заслуг перевешивает, а если нет — то перевешивает чаша вины, — поскольку мицва Тфиллин самая великая из всех повелительных заповедей в Торе. Поэтому каждый еврей должен быть исключительно внимателен к этой заповеди».

Автор книги «аТикун Тфиллин»:

Душа моя ужасается тем, что в последних поколениях только единицы, как напимер, раби Меир из Ротенбурга, бережно относились к мицве Тфиллин, которая приравнивается к соблюдению всей Торы, а подавляющее большинство интересуются, как бы купить Тфиллин подешевле.

Внутри Тфиллин есть специальные полости для пергамента

Рабби Яков бен Ашер, («Арба Турим»):

У каждого накладывающего Тфиллин продлятся годы его жизни, как сказанно «Б-г на них будут жить». Объясняет Раши «Б-г на них», — это те, на ком имя Б-га, то есть, — накладывающие Тфиллин , на котором находится буква «Шин», и вместе с узлами на ремешках Тфиллин а завязанными в форме букв «далет» и «юд» проявляется Имя Всевышнего.

Сказал Рова:

«Каждый накладывающий Тфиллин и облачающийся в талит и произносящий молитву “Шма Исроэль”, обещано ему, что он будет в мире грядущем».

После этого Тфиллин зашивают нитками, сделанными из жил кошерного животного

Сказал Абайе:

«Гарантирую я ему, что огонь Геинома (Ада) не будет властвовать над ним».

Сказал рав Папа:

«Гарантирую я ему, все грехи его будут прощены».

И наоборот, велико и страшно наказание тех, кто не накладывает Тфиллин, как это приведено в Мишна Брура, симан ламед заин, сииф катан юд далет, и там же сказано: «Поскольку так велика сила заповеди Тфиллин, должен обратить внимание каждый, что необходимо покупать его у специалиста, Б-гобоязненного человека, изучающего Тору, так как тот, кто накладывает некошерный Тфиллин , не только не выполняет заповедь, но также благословляет впустую, что является большим грехом. Многие спотыкаются на этом, покупая дешевый Тфиллин (у ненадежных людей). Каждый Б-гобоязненный еврей обратит своё сердце на то, что если он старается купить красивую одежду и посуду, тем более не должен пожалеть денег на предметы предназначенные служению Творцу и постараться купить безусловно кошерные Тфиллин, даже если цена на них будет высока».

Снаружи на головном Тфиллине вырезается буква шин - первая буква трехбуквенного имени Вс-вышнего

До какой суммы человек должен потратить на мицву?

Сказано, не трать больше чем пятую часть от своего годового дохода.

Сказано в Мишна Брура, что тот кто не может позволить себе купить Тфиллин, — не обязан ходить и просить милостыню ради этого, но обязан просить у других евреев отдолжить ему Тфиллин, дабы выполнить мицву. Но если он может купить, а вместо этого отдалживает — то велико будет его наказание. Надо стремиться приобрести красивый Тфиллин по правилу указанному Торой: «Это мой Б-г и я Его украшу».

Рекомендации

Здесь приведены рекомендации мудрецов Торы на Тфиллин, произведенные иерусалимской организацией «Хатам аИдур»:




Рав Зелиг Вайс

Глава еврейского суда Даркей Ораа

Рош Ешиват «Минхат Ашер»

Глава общины Чехии

Автор 50 книг по Торе

Рекомендация

От всего сердца хочу порекомендовать вам Тфиллин производства «Хотам Аидур». Посетив это место и тщательно проследив за всеми этапами производства, я был поражен следованию самым высоким требованиям закона по отношению к максимальной кошерности Тфиллин. Кроме высокого уровня кашрута Тфиллин, хочу отметить что все участвующие в их создании — люди Б-гобоязненные и знатоки Торы. Большая заслуга для меня рекомендовать это место, и я надеюсь, что многие удостоятся носить именно эти Тфиллин.

(После посещения нашего производства, впечатлившись, рав Зелиг Вайс приобрёл Тфиллин для своего внука.)




Раби Араам Хаим Адас Шлита

Алахический авторитет

Один из глав сефардской общины Иерусалима

Автор книги «Арба Миним Лемеадрин» и многих других алахических трудов

Рекомендация

Хочу порекомендовать Тфиллин благословленных мной компаньонов раби Ханоха Лернера и раби Моше Алиашвилли, сделанных в особом месте «Хатам Аидур».

Посетив это святое место, я убедился тщательности ручной работы от начала и до конца производства Тфиллин этими Б-гобоязненными и цельными людьми, понимающими в своем деле.

Все вопросы, касающиеся кошерного и высококачественного изготовления Тфиллин, решаются по наставлению высших алахических авторитетов.

Поэтому, каждый, кто приобрел эти Тфиллин, должен знать, что удостоился самых высококачественных и кошерных Тфиллин.




Рав Яков Зеев аКоэн Фрид

Море цедек в Бейт дине рава Шайнберга Шлита

Один из авторов книги «Зихрон Элиягу» по законам Тфиллин

Рекомендация

Я был на производстве Тфиллин «Хатам аИдур», тщательно и детально исследовал производство их Тфиллин. Мое впечатление, что коллектив составляют люди Б-гобоязненные, хорошо знающие законы Тфиллин и высокие специалисты.

Руководитель — рав Ханох Лернер шлита — человек с большим опытом и знанием в области производства Тфиллин. Я пришёл к выводу, что эти Тфиллин действительного высшего качества кашерности.




Рав Борух Шмуэль аКоэн Дойч

Глава ешивы «Коль Тора»

Рекомендация

Хочу письменно выразить своё восхищение организацией «Хатам аИдур», которую я лично со своими учениками посетил после углублённого изучения алахот, касающихся написания Сефер Тора, Тфиллин и мезузот. Мы смогли убедиться, что это название «Хатам аИдур» — печать высшего качества — точно соответствует этому месту. Его работники являются Б-гобоязненными евреями, серьёзно занимающимися изучением Святой Торы и старающиеся сделать святую работу как можно лучше и качественней в соблюдении строжайших требований алахи по указаниям нашего учителя рава Элияшева шлита. Я как коэн благословляю их работу, чтобы благословение Ашема проявилось в ней. И желаю, чтобы и дальше они продолжали с такой же строгостью относиться к своей работе, и чтобы она распространилась в народе Израиля.

В нашем магазине можно приобрести Тфиллин производства «Хотам Аидур».


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.