Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обидная практика

Отложить Отложено

Одно дело, теория – не обижать других людей. И совсем другое дело – практика, "полевые условия".

Первая история. (Обе истории мною придуманы, предупреждаю заранее.) Приходите вы в субботу в одну еврейскую ("русскую") общину. Полно людей, все стоят вокруг свитка Торы, приглашают к чтению одного юношу, называя его, как и положено: "Хосен такой-то".

Хосен – это жених, если переводить точно. Так принято называть приглашенных к чтению Торы, если они – молодые, еще не женатые люди.

Наш юноша этого не знал. Решил, по советской (!) привычке, вслух заявить свое недовольство: мол, нечего надо мной смеяться, я еще холост. Так и простоял с обиженным лицом, пока читался отрывок из Торы.

Вторая история. Допустим, с тем же молодым человеком. Он пишет – неважно в каком форуме: "Ах, как печально и одиноко жить на свете". (Это весь его пост. Такое встречается.)

Вы ему, чисто по-дружески, пишете в комменте: "Не горюй, дружила, небо тебе поможет – и ты найдешь себе жену в удачный час. А что касается одиночества, то негоже еврею испытывать это чувство, ибо Всевышний всегда с нами".

И вдруг! Отвечает вам этот молодой одинокий юноша: "А вы что за судья, чтобы решать, что гоже, а что негоже чувствовать другим людям?"

Такой вот конфуз.

Теперь самое время вспомнить теорию. Первое положение: нельзя обижать людей. Второе положение: что считать обидой? – Ответ: а то и считать обидой, что обижает данного конкретного человека.

Вы возражаете: а если он немного не в себе и обижается на все на свете? – Ответ: все равно, обида меряется его меркой, а не нашей и даже не общей для всех (нормальных) людей. И если мы его обидели (такого сверх-обижающегося), не желая того, – то попросим извинения и загладим вину, но впредь будем знать, с какой стороны к нему не надо подходить (и вообще, надо ли к нему подходить). Хотя есть случаи, когда извиняться перед ним мы не будем – ибо не за что.

Чтобы показать, как это "не за что", – вернемся к нашим двум историям.

Человека назвали "женихом", приглашая к Торе. И так положено делать. А значит, извиняться перед ним не надо – ибо он обиделся, не зная обычай. Если бы знал, то не обиделся бы. А если бы впал в обиду, даже зная, что так принято называть молодых евреев, – то никто за это не в ответе.

Но во второй истории – когда на невинную реплику ("негоже быть одиноким"), наш собеседник натурально огрызнулся ("а ты что за судья") – извиниться придется.

В первом случае мы не могли не назвать его женихом – так принято.

Во втором случае никто нас за язык не тянул – а значит, мы сами виноваты.

* * *

Общая теория здесь: "Обижаться и обижать", "Запрет обижать людей".

Практика – в нашей жизни. На каждом шагу.

Теги: Мусар, Видео-урок