Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Можно ли отдавать часть десятины жене и детям?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Прошу ответить на вопрос о предпочтении в пожертвованиях. На сайте прочитала, что в Дерех эрец 6, Порядок предпочтения в вопросах хеседа, п.4 записаны жена и дети. Означает ли это, что им нужно отдавать часть десятины или что-то купить необходимое (дети до 6 лет вряд ли смогут распорядиться деньгами)? Но ведь в таком случае деньги все равно остаются в семье. Получается, что мы их как бы и не отдали? Помогите разобраться в этом вопросе. С уважением, Ольга

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ольга!

В главе «Порядок предпочтения в вопросах хеседа» из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!» речь идёт не о десятине (маасере). Там говорится о следующей ситуации: человек находится в тяжёлом положении, у него ограниченное количество средств или пищи. Кому он должен дать прежде всего? Ответ: родным — жене, детям до шести лет.

А если говорить о распределении десятины в нормальной ситуации, то жена не может получать десятину, потому что муж обязан «кормить» жену — доставлять ей пропитание. Точно так же обеспечение детей до 6 лет не может производиться из маасера, потому что человек обязан кормить своих детей до шести лет.

Что касается обеспечения детей старше шести лет: существует мнение, что человек в меньшей мере обязан их кормить. В таком случае, можно кормить их на деньги маасера. Но большинство мнений — что и эти расходы нельзя осуществлять из денег маасера, потому что по понятным причинам человек будет обеспечивать своих детей в любом случае.

Поэтому плагаются на облегчающее мнение, только если человек находится в очень стеснённых обстоятельствах. В любом случае, стоит спросить у компетентного раввина лично, рассказав все детали вашей ситации.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Недельная глава Ахарей мот

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ахарей мот