Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что происходит с душой того, кого кремировали?

Темы: Кремация, Душа, Похороны, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! По еврейскому обычаю тело умершего обязательно нужно предать земле. Кремация запрещена. Что тогда происходит с душой того, которого кремировали? Он не имеет удела в будущем мире с приходом Машиаха? Или здесь что-то другое? И что происходит с душами людей, которых по какой-то причине не захоронили (в том числе, вопрос касается таких казусов, как тело Ленина)? Спасибо за ответ.

Мария, Киев

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Мария!

Определённо, кремация – страшное мучение для души человека, которого этому подвергли. Но сказать, что если кого-то кремировали, то он из-за этого теряет удел в будущем мире, мы не можем. Тем более, если кого-то кремировали против его воли, как, например, узников Освенцима и других концлагерей. Определённо, эти мученики, которые столько страдали за своё еврейство, занимают почётное место в том мире.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Еврейские похороны и траур

Что делать, чтобы искупить кремацию?

Материалы по теме


От слова «йовель» — названия пятидесятого года — происходит слово «Юбилей», означающее некую круглую дату. Давайте узнаем подробнее, что же такое йовель, что означает это слово в оригинале, чем этот юбилейный год особенный и каковы законы пятидесятого года? Читать дальше