Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а

Что происходит с душой того, кого кремировали?

Темы: Кремация, Душа, Похороны, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! По еврейскому обычаю тело умершего обязательно нужно предать земле. Кремация запрещена. Что тогда происходит с душой того, которого кремировали? Он не имеет удела в будущем мире с приходом Машиаха? Или здесь что-то другое? И что происходит с душами людей, которых по какой-то причине не захоронили (в том числе, вопрос касается таких казусов, как тело Ленина)? Спасибо за ответ.

Мария, Киев

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Мария!

Определённо, кремация – страшное мучение для души человека, которого этому подвергли. Но сказать, что если кого-то кремировали, то он из-за этого теряет удел в будущем мире, мы не можем. Тем более, если кого-то кремировали против его воли, как, например, узников Освенцима и других концлагерей. Определённо, эти мученики, которые столько страдали за своё еврейство, занимают почётное место в том мире.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Еврейские похороны и траур

Что делать, чтобы искупить кремацию?

Материалы по теме


Запрет рехилута (сплетен) звучит так: нельзя передавать кому-либо то, что другие сказали против него или совершили против него. Четкий и недвусмысленный запрет на рехилут содержится в Торе, но, кроме того, при произнесении сплетни нарушается еще ряд других заповедей-предписаний и запретов. Все они подробно перечислены в этом материале Читать дальше