Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нельзя даже прикасаться к будущему мужу... но почему? Если обоим ясно, что они поженятся?

Темы: Знакомства, Лея Солганик, Подготовка к свадьбе, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько строги законы шмират негия (воздержания от прикосновений)? Нельзя даже прикасаться к будущему мужу… но почему? Если обоим ясно, что они женятся. Не бывает исключений, даже для того, с кем ты планируешь создать семью? Именно «негия» (прикосновение), не более. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.,

Запрет прикосновений действительно строг — по отношению к любому чужому мужчине. Он так же строг и по отношению к законному мужу — в период нида, когда запрещена интимная близость. Дело в том, что «только прикасаться» — это все равно что идти или даже бежать по краю обрыва: одно неаккуратное движение означает падение в пропасть. Запрет прикосновения — это ограда, которая помогает нам избежать нарушения Закона. Вам как девушке прикосновения сейчас представляются тем, что теснее свяжет Вас с женихом, даст лучше ощутить его влюбленность. Но мужская физиология такова, что прикосновение ведет к страстному желанию продолжить… А, когда близость запрещена, «затормозить» эту страсть невероятно сложно. Прикосновения без продолжения словно дразнят — приманивают, а потом оставляют ни с чем.

Вам стоит вместо того, чтобы горевать о запрете, который скоро сменится разрешением, сосредоточить внимание на разрешенных и продуктивных действиях, морально и технически подготовиться к свадьбе и к семейной жизни. Это облегчит вам обоим ожидание.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин