Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нельзя даже прикасаться к будущему мужу... но почему? Если обоим ясно, что они поженятся?

Темы: Знакомства, Лея Солганик, Подготовка к свадьбе, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько строги законы шмират негия (воздержания от прикосновений)? Нельзя даже прикасаться к будущему мужу… но почему? Если обоим ясно, что они женятся. Не бывает исключений, даже для того, с кем ты планируешь создать семью? Именно «негия» (прикосновение), не более. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.,

Запрет прикосновений действительно строг — по отношению к любому чужому мужчине. Он так же строг и по отношению к законному мужу — в период нида, когда запрещена интимная близость. Дело в том, что «только прикасаться» — это все равно что идти или даже бежать по краю обрыва: одно неаккуратное движение означает падение в пропасть. Запрет прикосновения — это ограда, которая помогает нам избежать нарушения Закона. Вам как девушке прикосновения сейчас представляются тем, что теснее свяжет Вас с женихом, даст лучше ощутить его влюбленность. Но мужская физиология такова, что прикосновение ведет к страстному желанию продолжить… А, когда близость запрещена, «затормозить» эту страсть невероятно сложно. Прикосновения без продолжения словно дразнят — приманивают, а потом оставляют ни с чем.

Вам стоит вместо того, чтобы горевать о запрете, который скоро сменится разрешением, сосредоточить внимание на разрешенных и продуктивных действиях, морально и технически подготовиться к свадьбе и к семейной жизни. Это облегчит вам обоим ожидание.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан