Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Давид жил в земле филистимлян — врагов евреев — и был в хороших отношениях с ними...

Темы: Филистимляне, Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый рав, Давид жил в земле филистимлян — врагов евреев — и был в хороших отношениях с ними. Мне это не совсем понятно. Спасибо. К.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый К.!

Вы, правы, нам — выросшим на рыцарских романах — непросто понять такое поведение. Но нужно учесть, что Давид вынужден был скрываться от преследований царя Шауля и у него не оставалось иного выхода. Если же учесть, что в то время Израиль находился практически в состоянии войны, то можно считать это военной хитростью. А этот термин достаточно привычен.

Ведь ясно из текста, что на самом деле Давид и не помышлял помогать филистимлянам в войне с евреями, а покровительство филистимского царя использовал, чтобы воевать с другими народами, которые тоже подлежали изгнанию из Земли Израиля.

Справедливости ради следует отметить, что в случае, если мы не найдем таких объяснений поведению героев Танаха, которые удовлетворяли бы нашему представлению о морали и чести, нам придется разобраться: а каково представление Торы об этом? Ведь праведники руководствуются не инстинктивными представлениями о том, как хорошо или как плохо поступать, а волей Творца. Ничего удивительного не будет, если окажется, что точка зрения авторов книг, во многом сформировавших наши понятия об этих вещах, кое-где не совпадет с точкой зрения Торы.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.