Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава

Давид жил в земле филистимлян — врагов евреев — и был в хороших отношениях с ними...

Темы: Филистимляне, Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый рав, Давид жил в земле филистимлян — врагов евреев — и был в хороших отношениях с ними. Мне это не совсем понятно. Спасибо. К.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый К.!

Вы, правы, нам — выросшим на рыцарских романах — непросто понять такое поведение. Но нужно учесть, что Давид вынужден был скрываться от преследований царя Шауля и у него не оставалось иного выхода. Если же учесть, что в то время Израиль находился практически в состоянии войны, то можно считать это военной хитростью. А этот термин достаточно привычен.

Ведь ясно из текста, что на самом деле Давид и не помышлял помогать филистимлянам в войне с евреями, а покровительство филистимского царя использовал, чтобы воевать с другими народами, которые тоже подлежали изгнанию из Земли Израиля.

Справедливости ради следует отметить, что в случае, если мы не найдем таких объяснений поведению героев Танаха, которые удовлетворяли бы нашему представлению о морали и чести, нам придется разобраться: а каково представление Торы об этом? Ведь праведники руководствуются не инстинктивными представлениями о том, как хорошо или как плохо поступать, а волей Творца. Ничего удивительного не будет, если окажется, что точка зрения авторов книг, во многом сформировавших наши понятия об этих вещах, кое-где не совпадет с точкой зрения Торы.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше